Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

6 января 2024

Канадский листопад в Ленинграде

6 января 1974 года. СССР - Канада

Сегодня 6 января исполняется 50 лет победы молодежной сборной СССР на международном турнире, который проходил на стыке 1973 и 1974 годов в Ленинграде, и получил статус первого неофициального чемпионата мира среди молодежных команд.

Шайба в воротах сборной США

Сегодня 6 января исполняется 50 лет победы молодежной сборной СССР на международном турнире, который проходил на стыке 1973 и 1974 годов в Ленинграде, и получил статус первого неофициального чемпионата мира среди молодежных команд.

Инициатором проведения турнира стала федерация хоккея СССР, которая предложила в свою очередь этот формат международной федерации (ЛИХГ) на конгрессе, который проходил во время чемпионата мира 1973 года в Москве. Те, «по-традиции», восприняли эту идею скептически. Во-первых, тогда уже проводился чемпионат Европы среди юниоров, и возрастной ценз был – до 19 лет. Это позже возраст участников чемпионата Европы ограничили 18 годами. Во-вторых, сам статус – чемпионат мира, предопределял участие канадцев, которые в то время бойкотировали турниры проходившие под эгидой ЛИХГ.

Не получив поддержки у международной федерации, наши решили организовать турнир сильнейших молодежных сборных мира, пригласив для участия в нем и канадскую команду.

Канадцы тоже не преминули возможностью вставить «свои пять копеек». Первоначально наши предложили ограничить возраст участников 22 годами. Представители страны кленовых листьев резко возразили, мотивировав тем, что профессиональные лиги Северной Америки могут заключать контракты с игроками, достигшими возраста 21 года. В итоге возрастной ценз ограничили 20 годами.

Шайба в воротах сборной Канады

Получив желаемое, канадцы далее заявили, что для подобных турниров в их календаре окна не предусмотрены. И ничего для канадских команд не может быть престижней, чем внутренние юниорские соревнования. И вообще – главный приз канадского юниорского хоккея – Мемориальный кубок, можно считать высшей наградой мирового юниорского хоккея. На вопрос об участниках этого соревнования, а вернее об отсутствии возможности побороться за него у лучших молодых хоккеистов мира, представители Канады лишь пожимали плечами – «Какие могут быть лучшие, за пределами Канады?».

Многие канадские молодежные команды на предложение нашей федерации принять участие в турнире, отвечали отказом. И тем не менее нашлась-таки команда, которая согласилась сыграть в Ленинграде. Это «Питерборо Петс» из юниорской лиги Онтарио.

С представителями США договорится оказалось проще. Уже тогда в стране была широко развита сеть соревнований университетских команд, и набрать из них лучших игроков было совсем не трудно. Другое дело, что их уровень оставлял желать лучшего.

Из соперников прежде всего хочется отметить команду Швеции. В начале 70-х в этой стране произошел качественный скачок в подготовке резерва. Скандинавские спортсмены на равных соперничали с хоккеистами СССР, и опередили сборную Чехословакии, имевшую гораздо больший рейтинг во взрослых турнирах.

Владимир Мышкин с чемпионским кубком

Главным соревнованием для молодых хоккеистов в ту пору был юниорский чемпионат Европы. На европейском первенстве в 1972 году первенствовала именно скандинавская команда, в которой играли Еран Хегюста, Матс Валтин и Роланд Эрикссон. В решающем матче шведы обыграли юниорскую сборную СССР, лидерами которой были Виктор Дорощенко, Алексей Волченков и Сергей Капустин.

В марте 1973 года очередной турнир проходил как раз в Ленинграде. Наша команда под руководством Юрия Баулина, которому помогали Юрий Морозов и Игорь Ромишевский взяла реванш за поражение годом ранее у сборной Швеции, на катках этой страны. Костяк чемпионской сборной и составил основу команды, которая готовилась взять старт в новом турнире.

Сборная СССР привезла в Ленинград следующих хоккеистов:

Вратари: Владимир Мышкин (Крылья Советов) и Юрий Новиков (Спартак);

Защитники: Михаил Ковалев (ЦСКА), Сергей Бабинов (Трактор Челябинск), Василий Первухин, Владимир Лохматов (оба – Дизелист Пенза), Зинэтула Билялетдинов (Динамо Москва), Федор Канарейкин (СКА МВО Калинин), Владимир Кучеренко (Спартак), Александр Малюгин (СКА Ленинград);

Нападающие: Владимир Голиков, Владимир Лаврентьев (оба – Химик Воскресенск), Борис Александров, Владимир Гостюжев, Виктор Жлуктов (все - ЦСКА), Виктор Хатулев, Эдмунд Васильев (оба - Динамо Рига), Александр Корниченко (Трактор Челябинск), Евгений Лукашин (Дизелист Пенза), Борис Чучин (СКА Ленинград), Виктор Вахрушев (Крылья Советов), Сергей Меликов (СКА МВО Калинин).

Старший тренер юниорской сборной Юрий Баулин после победного чемпионата Европы, возглавил австрийский «Клагенфурт». Так что у руля молодежной сборной встал Юрий Морозов, помогать которому стал Евгений Майоров.

Тренер сборной Канады Роджер Нельсон

Шведам не удалось привезти в Ленинград сильнейший состав. Несколько игроков в составе «Ферьестада» отправились на матчи за океан. Сборная Чехословакии, к сожалению, также приехала с потерей. Лидер команды – Винцент Лукач, из-за травмы остался дома. Канадские хоккеисты, несмотря на далеко не оптимальный состав, всегда находились в числе претендентов на победу. Лидером команды, которую привез в СССР известный тренер Роджер Нельсон, был талантливый Дуг Джарвис. Довольно интересный состав во главе с Юккой Порвари и Микко Лейноненом привезла сборная Финляндии.

Еще до старта турнира наша команда могла лишиться одного из самых перспективных хоккеистов. В товарищеском матче с Ленинградским СКА один из соперников коньком повредил глаз защитнику Василию Первухину, который был в команде самым молодым. Восстановился Василий только к последним матчам.

Формула чемпионата была привычна для наших хоккеистов – соперники играли друг с другом в один круг.

В стартовом поединке, который прошел 27 декабря хоккеисты сборной СССР уверенно переиграли сборную Финляндии – 6:2. Дублем в этом матче отметился Сергей Меликов.

Шайба Александрова, мгновение позже

Гораздо более серьезные испытания выпали на долю нашей команды в матче с молодежной сборной Чехословакии. Представители этой страны всегда с особым настроением играют против наших ребят. Сборная СССР доминировала два периода, и перед последней двадцатиминуткой выигрывала со счетом – 7:2. Но чрезмерная расслабленность позволила соперникам в третьем периоде перехватить инициативу и забросить в наши ворота три безответные шайбы. Задела для общей победы нашим парням хватило, но после матча состоялся серьезный разговор, ведь шведские игроки нам таких вольностей не простят.

А в первый день Нового 1974 года состоялся ключевой матч против главного соперника последних лет (по этому возрасту) – сборной Швеции. На протяжении всего времени матча шла жесткая, бескомпромиссная борьба. Шведы быстрее справились со стартовым волнением и на 3 минуте вели уже – 2:0. Отличились Роланд Эрикссон и Томас Градин. После этого основного голкипера нашей команды Юрия Новикова сменил Владимир Мышкин. Большого труда стоило нашим ребятам восстановить равновесие и уйти на перерыв с ничейным результатом. Шайбы забросили Виктор Хатулев и Сергей Меликов.

Главный приз у сборной СССР

Вначале второго периода Федор Канарейкин выводит сборную СССР вперед – 3:2. И вновь после этого шведам удается результативный «дуплет». Шайбы на счету Серена Юханссона и Матса Уландера. За четыре минуты до перерыва Борис Александров вновь сравнивает счет – 4:4.

Весь третий период шла борьба нервов. Стоимость ошибки была как никогда высока. На 44 минуте Александр Корниченко забросил пятую шайбу, которая в итоге оказалась победной – 5:4.

Сказать, что матч отнял все силы – это ничего не сказать. Опустошенные шведы в следующем туре уступили канадцам – 4:5. А вот наши ребята камня на камне не оставили от обороны сборной США – 9:1. Четыре шайбы в ворота «звездно-полосатых» отгрузил Эдмунд Васильев. По две – Борис Александров и Виктор Хатулев и еще одна на счету Владимира Голикова. В этом матче на льду появился восстановившийся после травмы Василий Первухин.

Перед последним матчем чемпионата, в котором встретились сборные СССР и Канады (все-таки будем называть их так), наши соперники сохраняли призрачные шансы на первое место. Для этого им необходимо было выиграть у наших с крупным счетом. Но мало кто на трибунах ленинградского Дворца спорта «Юбилейный» верил в это.

В воротах нашей команды стоял Владимир Мышкин, который с 4 минуты матча со шведами своего места уже никому не уступал. Впервые болельщики увидели в нашем составе блестящую в недалеком будущем пару защитников – Василий Первухин – Зинэтула Билялетдинов.

Тем не менее, в первом периоде борьба была очень упорной. Лишь на 17-минуте Борису Александрову удалось распечатать ворота канадцев. Шаткое преимущество сохранялось до середины матча, после чего нашу команду буквально «прорвало». На 31-минуте Эдмунд Васильев удваивает счет. Через пять минут Борис Александров делает «дубль», а еще через три минуты Владимир Кучеренко делает счет – 4:0.

В третьем периоде «избиение младенца» продолжилось. На 41-минуте отличился Евгений Лукашин, имя которого через год после выхода на экраны фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» - будет знать вся страна. Через пять минут свою шайбу забивает Виктор Жлуктов – 6:0. Александр Малюгин за десять минут до конца матча – 7:0. Эдмунд Васильев, за три минуты до конца – 8:0, а на последней минуте матча Зинэтула Билялетдинов ставит эффектную точку – 9:0!

Роджер Нельсон (главный тренер сборной Канады):

«Счет – 9:0 в матче СССР - Канада, полностью перечеркнул все предыдущие успехи канадцев…».

Молодежная сборная СССР победитель первого неофициального чемпионата мира

Не будем так строги к представителям страны родоначальника хоккея. Все-таки «Питерборо Петс» это всего лишь команда юниорской лиги Онтарио. И настоящие схватки с канадцами в рамках молодежных чемпионатов мира еще впереди.

Чемпионат понравился всем без исключения. Организация турнира была на высшем уровне. Ажиотаж среди любителей хоккея был огромный и достать билеты было невозможно. Победа сборной СССР ознаменовала приближающуюся смену поколений в главной команде страны. Уже очень скоро чемпионами олимпийских игр станут: Борис Александров, Виктор Жлуктов, Сергей Бабинов, Владимир Мышкин, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов. Четырехкратным чемпионом мира станет Владимир Голиков. Очень многие из той команды подавали большие надежды.

В заключении, хочется назвать имена тренеров, которые воспитали игроков этой замечательной команды: Валерий Шалыгин (Усть-Каменогорск) – наставник Бориса Александрова, Александр Виноградов (ЦСКА) – Михаил Ковалев, Виктор Жлуктов, Владимир Гостюжев и Сергей Меликов, Михаил Иванов (Спартак) – Владимир Кучеренко, Юрий Новиков и Федор Канарейкин, Василий Ядренцев (Пенза) – Владимир Голиков, Василий Первухин, Евгений Лукашин и Владимир Лохматов, Виталий Ерфилов (Крылья Советов) – Владимир Мышкин и Виктор Вахрушев, Петр Дубровин (Челябинск) – Александр Корниченко, Сергей Бабинов, Виктор Тихонов (Динамо Рига) – Виктор Хатулев и Эдмунд Васильев, Николай Пучков (Ленинград) – Александр Малюгин и Борис Чучин, Владимир Ефимов (Воскресенск) – Владимир Лаврентьев, Станислав Петухов и Александр Квасников (Динамо Москва) – Зинэтула Билялетдинов.

Новый турнир – новые имена. Дан старт соревнованиям, которые считаются самыми популярными на мировой хоккейной карте, опережая взрослый чемпионат мира.