Семен Вайханский
Семен Вайханский
из книги «Золотая книга сборной СССР по хоккею»

На протяжении долгих лет на страницах спортивных изданий не прекращалась жаркая полемика на тему о том, какой же порядковый номер следует присваивать очередному чемпионату мира по хоккею. Разноголосицу внес злополучный турнир 1920 года, прошедший в Антверпене в тот период, когда там проходили VII летние олимпийские игры. Вот это и сбило с толку хоккейных историков, причисливших эти встречи к разряду олимпийских. Другие исследователи настаивали на том, что соревнования были просто-напросто показательными, и не учитывали их ни как чемпионат мира, ни как олимпийский турнир.

Но когда спор ведут мужчины, полную ясность, как правило, может внести только женщина. Вершительницей судеб хоккейной истории оказалась директор канцелярии Международного олимпийского комитета мадам Верлю. Именно к ней и обратились за разъяснениями руководители пресс-центра проводившегося в ФРГ чемпионата мира 1983 года. А точный адрес поиска указал президент ИИХФ Гюнтер Сабецки. «Первые олимпийские медали хоккеистам вручили в Шамони в 1924 году», — последовал ответ. Следовательно, турнир 1920 года никак нельзя было считать олимпийским, и оставалось лишь выяснить, насколько правомерно рассматривать его как мировой чемпионат. После консультаций с любительскими федерациями хоккея Канады и США истина была восстановлена окончательно. Выяснилось, что именно тогда, в Антверпене, обе североамериканские федерации и стали полноправными членами ИИХФ. А это дало основание считать турнир 1920 года первым чемпионатом мира по хоккею.

Я думаю, что иначе и быть не могло. Уже хотя бы потому, что именно этому турниру мировой хоккей обязан величайшим парадоксом своей истории. В Швеции, справедливо считающейся сегодня хоккейным королевством, еще не было сыграно ни одного матча по канадскому хоккею, а ее команда уже оказалась здесь одной из лучших. Счастье шведского хоккея состояло в том, что он вышел на международную арену, можно сказать, еще не родившись, и добился заметного успеха в младенческом возрасте.

И это был великий стимул.

Хоккей настолько естественен для шведов, что просто невозможно представить себе, как это он появился в этой стране столь неожиданно. Однако не менее неожиданным оказался шведский хоккей и на весьма солидном турнире в Антверпене. И все это фактически было делом рук одного человека, годом раньше не имевшего к Швеции и, уж конечно, к шведскому хоккею никакого отношения.

в 1919 году молодой, пышущий энергией, преуспевающий бизнесмен из США Роуль Ла Мат прибыл в Стокгольм, где решил заняться прокатом кинофильмов. А там совершенно неожиданно привел его в восторг шведский «бенди» — хоккей с мячом. Наблюдая за великолепной техникой игроков в обращении с клюшкой и прекрасным владением коньками, он, по-видимому, подумал о том, почему бы шведам не попробовать себя и «в шайбе». Во всяком случае, официальная шведская хоккейная хроника приписывает именно ему дерзкую идею поездки в Антверпен в 1920 году. И уж совсем не ясно, как удалось Ла Мату убедить в этом шведский олимпийский комитет. Факт, однако, состоит в том, что комитет согласился, хотя особой щедрости не проявил, взяв на себя только оплату дороги в сидячем вагоне третьего класса да завтраков из каши и яиц.

Путь был неблизкий. Он и сейчас составляет из Стокгольма по железной дороге не менее суток. Однако финансовые и организационные трудности не шли ни в какое сравнение с главной проблемой. Кто будет играть за сборную Швеции? — вот вопрос, на который не существовало ответа. Ведь шведы, что называется, в глаза не видели диковинный канадский хоккей. И Рауль Ла Мат не мог им показать его даже в своих кинотеатрах, кстати сказать, первых в Швеции. Впрочем, один знаток хоккея у шведов все-таки был. Это — Нильс Моландер, который с 1908 года жил в Германии, выступал за – «Берлинер СК» и даже как будто считался там «звездой». В партнеры ему отрядили лучших игроков «бенди». И все вместе не подкачали, хотя и больше других прочувствовали несовершенство формулы антверпенского турнира, где собралось небывалое по тем временам количество команд — семь. Проведя больше всех матчей (шесть), шведы одержали столько же побед (три), что и победители — канадцы, и вторые призеры — американцы. Забросив единственную шайбу в канадские ворота, шведы тем не менее упустили и третье место. Оно досталось хоккеистам Чехословакии, забившим на турнире единственный гол, и, к несчастью, как раз в шведские ворота...

Счастье мирового хоккея под эгидой ИИХФ состояло в том, что уже в 1920 году он обрел в своей семье замечательную шведскую сборную. И не считать турнир, давший ей старт, чемпионатом мира было бы непозволительной роскошью для хоккейной истории. Тем более что ровно через тридцать лет и три года шведская сказка обернулась былью первых золотых медалей, завоеванных «Тре крунур».

Словом, весной 1983 года чемпионат мира в ФРГ, проходивший, кстати, ровно в те же сроки, что и антверпенский 63 года назад, обрел свой 49-й порядковый номер.

Регламент мирового первенства претерпел и на этот раз весьма существенные изменения. Главное из них коснулось сильнейшей четверки, где засчитывались теперь только очки, добытые в финальной стадии, то есть всего в трех матчах второго круга. Новая формула была принята тайным голосованием на три чемпионата мира, включая и московский 1986 года, поскольку в 1984-м, олимпийском, году мировой чемпионат, как известно, не планировался. На конгрессе ИИХФ эту идею поддержало подавляющее большинство делегатов — 51 из 64.

Весьма важное изменение касалось и команд, которым пришлось оспаривать места с 5- го по 8-е. По прежней формуле неудачник, покидающий турнир «А», определялся по итогам первого круга, что, конечно же, было достаточно «жестко». Теперь же вернулись к принципу 1979-го и 1981 годов, когда игры второй четверки проводились с общим зачетом очков.

Принципиальной новинкой стала предварительная заявка. Теперь до начала чемпионата команды должны были заявить не менее 19 игроков, а остальные трое могли быть предъявлены мандатной комиссии даже в ходе турнира, и этим правилом в ФРГ первыми воспользовались канадцы.

Было очевидно, что идеи, лежавшие в основе всех этих новшеств, должны были способствовать выравниванию шансов команд, то есть обострению борьбы за медали.

И с этой точки зрения нововведение полностью оправдало себя.

На гребне колоссальных успехов прошлого сезона сборная СССР и на этот раз очень уверенно, без единого поражения, «проехала» все турниры, предшествовавшие мировому чемпионату. Все семь матчей выиграли наши мастера и на первом этапе чемпионата мира. Так было годом раньше, и тогда шедшая следом сборная Чехословакии отставала от лидера на четыре очка, что практически обеспечило советской команде звание чемпиона мира. И теперь отрыв нашей сборной от главного преследователя — сборной Канады — составлял те же четыре очка.

Однако в условиях нового регламента это не значило ровно ничего, ибо для четырех соискателей наград чемпионат как бы начинался сначала. Сборной СССР пришлось применить максимум усилий, чтобы сохранить за собой звание сильнейшей команды мира. Решающий поединок советских и чехословацких мастеров завершился вничью, и золотые медали достались советским хоккеистам только благодаря тому, что и канадцев, и шведов обыграли они крупнее, чем это удалось главным соперникам.

Между тем победа в первенстве мира была на этот раз особенно важна чемпионам последних лет. Завоевав 19-й комплект золотых наград, сборная СССР повторила достижение канадцев 22-летней давности, затратив на это ровно 30 лет, то есть на 11 лет меньше, чем основоположники хоккея.

Такое сравнение, впрочем, не совсем правомерно, поскольку до середины 40-х годов мировые чемпионаты проводились далеко не каждый год. Зато уж абсолютно точно, что 15 своих побед канадцы одержали еще до нашего выхода на международную арену, тогда как наши мастера только девять чемпионатов выиграли в отсутствие представителей родины хоккея.

Все это означает, что счет золотых наград двух хоккейных супердержав в личном противостоянии на ЧМ стал в 1983 году 9:4 в пользу советских мастеров. Небезынтересна в этой связи и динамика победных противостояний. После нашего выигрыша чемпионата мира 1954 года канадцы через год «отыгрались», но в Кортина Д' Ампеццо наши, завоевав золотые награды, вновь вышли вперед. В 1958, 1959 и 1961 последовал «тройной залп» из-за океана. Наконец, начиная с 1963 года советская сборная принялась сокращать разрыв, и через три сезона бесповоротно вышла вперед.

В 1983 году сборная СССР выиграла под руководством Тихонова уже пятый чемпионат мира подряд. Побеждала сборная под началом Виктора Васильевича на чемпионатах мира и позже. И мы гордились золотыми медалями сборной, вовсе не задумываясь в эти мгновения о цене, которой оплачивал эти победы весь наш хоккей. Такова уж логика восприятия успехов, тем более регулярных…