Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

14 февраля 2024

Три золотые шайбы под стопочки Поповича

Подробности легендарного матча

В заключительном матче с командой родоначальников хоккея, нас устраивала ничья, в то время как канадцам была необходима только победа. Что творилось в Инсбруке, как только закончились матчи предпоследнего тура, словами не передать. Необъяснимая осечка канадцев в матче с Чехословакией внесла свои коррективы. Хотя, почему необъяснимая? Многие связывали ее с неудачной заменой вратаря канадцами. Заменой, вынужденной. Но это дела не меняет.

Евгений Майоров сравнивает счет

Перед решающим туром всех похоже волновал один вопрос – «сможет ли играть Сет Мартин?». Канадские эскулапы колдовали над ним и сделали все возможное. Неужели абсолютно лучший голкипер десятилетия будет вынужден наблюдать за одним из главных поединков в своей карьере со скамейки запасных?

Впрочем, когда канадцы вышли на разминку, в сердцах их болельщиков появилась надежда – Сет Мартин появился на льду, и разминался довольно интенсивно. Любопытно, что оба канадских вратаря имели первые номера на свитерах. И увидев в воротах заветную единичку опоздавшим к первым минутам матча болельщикам показалось что в воротах Мартин…

Но нет. Место в рамке занял Кен Бродерик. Можно представить, что чувствовал молодой вратарь, ведь от него во многом зависела судьба золотых медалей.

Было ли это обстоятельство критичным для канадцев? Они продемонстрировали, что нет. Прежде всего, все увидели, что в команде действительно собраны игроки высокого класса, способные выполнять различные задачи в зависимости от тактики.

Хоккейная геометрия Инсбрука 1964

Но, обо всем по порядку.

Матч обслуживала финская бригада арбитров: Пентти Изотало и Унто Виитала. Место в воротах сборной СССР занял Виктор Коноваленко.

Матч начался. Хоккеисты сборной СССР рассчитывали, что канадцы сломя голову бросятся в атаку, и были к этому готовы. На деле же, все увидели грамотную игру команды «Кленовых листьев» … от обороны. Это стало для наших игроков сюрпризом. Долгое время серьезно угрожать воротам канадцев не получалось. Советские хоккеисты бросали по воротам при удобном случае, но шайба до вратаря практически не доходила. Все броски блокировались на подступах к воротам, полевыми игроками.

Стремясь взломать оборону соперника, у нас вперед пошли даже защитники. И вот на этом мы были пойманы. Последовал перехват шайбы, Маршалл Джонсон ворвался в зону советской сборной против одинокого защитника, далее последовала передача на Джорджа Свабрика и тот неотразимо бросил мимо растерянного Коноваленко – 0:1.

Наши ребята приложили максимум усилий, чтобы сравнять счет, но канадцы оборонялись просто прекрасно. На 12 минуте хоккеистам сборной СССР выпал отличный шанс – у соперника был удален Гари Дайнин. Две минуты беспрерывных атак советской команды и безупречная игра канадцев в обороне. Молодой Бродерик в эти минуты пристыдил скептиков играя безошибочно. Все попытки игроков сборной СССР уйти на перерыв с комфортным счетом оказались тщетными. В спину уходящим на отдых после первого периода грозно маячили – 0:1.

В таких матчах очень велика важность ответного гола. Зачастую, вратарь поймавший кураж становится непробиваем. Вот и в этом матче ворота канадцев более половины времени матча были как будто заколдованы. Наши атакуют беспрерывно. На площадке звено Виктора Якушева, минутное замешательство и следует очередная опасная контратака канадцев, грозящая большими неприятностями, и только Виктору Кузькину в отчаянном броске под шайбу удается спасти свои ворота. Время шло, а вместе с ним таяла наша уверенность в благополучном исходе матча.

Битва на каждом метре площадки

Поэтому важность того, что произошло на 31 минуте невозможно переоценить.

В одной из многочисленных атак сборной СССР Евгений Майоров занял позицию неподалеку от левого угла ворот канадцев. Рядом вратарь и два защитника. И тут следует точный пас Бориса Майорова, Евгений получает шайбу и ни медля ни секунды точно бросает в угол мимо Бродерика, защитники сбивают его с ног, но шайба уже пересекла линию ворот – 1:1. Присутствовавший на матче почетный гость олимпиады летчик-космонавт СССР Павел Попович символично «опрокинул рюмочку», которую ему любезно поднесли.

Советские болельщики воодушевились. Для поддержки своей команды они активно использовали мегафон (в простонародье «матюгальник»).

Казалось бы, сейчас все встанет на свои места и наши разовьют успех. Но спустя всего минуту форвард канадцев Роберт Форен едва войдя в нашу зону мощно бросил по воротам, и откровенно заскучавший Виктор Коноваленко пропустил эту довольно курьезную шайбу – 1:2.

В воротах знаменитый Сет Мартин

И почти тут же новая неприятность для нашей команды – удален Олег Зайцев. Пропусти сейчас шайбу, в таком матче можно уже и не отыграться. Но наши парни выстояли. При этом нам немного помогли сами канадцы – за 12 секунд до выхода Зайцева, двухминутный штраф получает Брайан Конахер. Шанс для нашей сборной! Канадцы надежно обороняются. Все попытки поразить цель локализуются. Штрафное время неумолимо тает, и вот уже Конахер готов выскочить на лед. Одновременно с этим Евгений Майоров находит пасом Вячеслава Старшинова и тот сравнивает счет – 2:2. Камера телеоператора выхватывает на трибуне Павла Поповича, который с удовольствием «повторил ритуал».

Теперь уже инициатива у нашей команды. На перерыв удалось уйти при счете, который нас устраивал. Но все понимали – малейшая расслабленность, и с мечтами о золоте придется расстаться.

Это прекрасно понимали и канадцы. Они знали, что шанс забить у них будет, а вот пропускать больше нельзя. Поэтому в третьем периоде под рев трибун в ворота встает Сет Мартин. Все или ничего!

Советские хоккеисты также не собирались успокаиваться. Понимали, что ничейный результат зыбкий и одна ошибка может все перечеркнуть, а посему не стали откладывать решение вопроса в долгий ящик. Не успела стрелка секундомера дважды обойти круг, как стремительная атака наших – Локтев, Альметов, Александров… и вот этот бросок Вениамина, ставший в итоге победным – 3:2. Космонавт Попович в третий раз радостно опустошил «стопочку».

Виктор Якушев кошмарит канадцев

Давление на ворота канадцев возросло многократно. В заключительной трети матча наши перебросали соперника со счетом 20-7, и только великолепная игра Мартина спасла канадцев от гораздо больших неприятностей. Впрочем, в отношении них, это оказалось так же важно, как вопрос в известной шутке – «больной перед смертью потел?» …

После свистка возвестившего об окончании матча на льду образовалась радостная куча-мала из хоккеистов советской сборной завоевавших звания олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, а всего – 51 комплект золотых медалей! Под радостный шум трибун в воздух взлетает старший тренер советской сборной Аркадий Чернышев, подбрасываемый новоиспеченными чемпионами.

Брайан Конахер – форвард сборной Канады:

«Это была душераздирающая игра. Все участники той игры оставили на льду все, что у них было».

На высшую ступень пьедестала почета поднялся капитан нашей сборной Борис Майоров. Все наши хоккеисты награждены золотыми олимпийскими медалями. Медали за звания чемпионов мира и Европы были вручены позже на торжественном приеме. Серебряные медали к их огромной радости получили хоккеисты сборной Швеции, обыгравшие в заключительном матче сборную Чехословакии со счетом – 8:3.

А для канадцев неприятности не закончились. Когда команда готовилась выйти на лед чтобы получить медали за третье место, стало известно, что бронзовыми медалями будут награждены хоккеисты … Чехословакии.

Качают Аркадия Чернышева

После поражения канадцев образовались три претендента на «серебро» с одинаковыми показателями побед и поражений. И по действующему на тот момент регламенту (по разнице шайб между командами, набравшими равное количество очков) оно доставалось сборной Швеции, а вот «бронза» уходила канадцам.

Президент Международной федерации хоккея с шайбой Джон Ахерн и президент Международного олимпийского комитета Эйвери Брандейдж согласовали на этот счет дополнительные правила, по которым призеры определялись по общей разнице заброшенных и пропущенных шайб. И это обстоятельство отбросило канадцев за черту призеров. Вот тут бы вспомнить слова отца Бауэра во время первой игры…

Разыгрался нешуточный скандал. Игроки и президент CAHA Арт Поттер обвинили Ахерна в том, что он в последнюю минуту принял решение изменить правила и отобрать медаль у Канады. Действительно, перед началом турнира на сей счет никакой дополнительной информации не было.

Маршалл Джонстон – форвард сборной Канады:

«Пастор и его приход были обобраны. Это было горькое разочарование».

Пьедестал почета: чемпионы и призеры

Брайан Конахер – форвард сборной Канады:

«Нас обманули».

Судебные разбирательства между канадской ассоциацией и международной федерацией хоккея шли вплоть до апреля 2005 года, когда ИИХФ, согласившись с аргументами канадцев поступила правильно. Она постановила наградить сборную Канады бронзовыми медалями - по крайней мере, бронзовыми медалями чемпионата мира.

Игроки той канадской сборной, не понимая, что это было «соломоново решение», начали требовать вместе с тем и олимпийскую «бронзу». Именно тогда ИИХФ пошла на попятную и отменила свое решение о присуждении канадцам бронзы чемпионата мира.

Боб Николсон президент Hockey Canada:

«Я разочарован и опечален за игроков. Когда я смотрю на протокол, я определенно чувствую, что они заслуживают медали».

Борис Майоров и все золото мира

ИИХФ в лице президента Рене Фазеля, объяснила это тем, что были найдены протоколы заседания ИИХФ 1964 года, которые показали, что необходимое количество членов совета проголосовало за изменение правил, которое в первую очередь спровоцировало проблему. Стоит отметить, что ни одна из четырех команд, претендовавших на медаль, не проголосовала за это изменение. Советский Союз проголосовал против, как и Чехословакия и Канада. Швеция воздержалась.

Но Ахерн, который и не пытался скрывать своего презрения к канадскому хоккею, набрал достаточно голосов, в том числе и от Соединенных Штатов, чтобы протолкнуть его.

Пол Конлин – форвард сборной Канады:

«Я не думаю, что у них хватит смелости признать, что мистер Ахерн намеренно, на мой взгляд, стремился к тому, чтобы Канада не получила медаль на этих Олимпийских играх, и изменил правила, когда стало очевидно, что мы, скорее всего, выиграем медаль».

По правде говоря, ИИХФ, вероятно, не хотела попасть в неловкое положение, обратившись в Международный олимпийский комитет с просьбой изменить олимпийский зачет 1964 года.

Хоккейная Канада после этого подала апелляцию, но ИИХФ отклонила ее.

Советские хоккеисты не участвовали в церемонии закрытия. На следующий день они рано утром покидали деревню. Прибыв на вокзал, наши хоккеисты столкнулись с регулярным переносом времени отправления поезда в Вену. Этим же поездом отправлялись и хоккеисты Чехословакии. Советская команда склоняла задерживающийся поезд, как могла, и явно непростыми словами. А чехословацкие хоккеисты, которые явно были навеселе откровенно ржали над проявлениями негодования нашими игроками.

Когда наконец-то прибыл долгожданный поезд и наши в спешном порядке стали грузиться, то массажист Георгий Авсеенко первым делом погрузил коробки с оборудованием (точильный станок и массажные принадлежности), а коробку с кубками за победу в чемпионате мира и Европы чуть было не забыл на перроне. Спохватившись, он выпрыгнул из начинающего движение вагона и буквально на ходу закинул коробки с кубками, а затем уже сам вскочил на подножку, набирающего скорость поезда.

После победы советских хоккеистов на Олимпиаде в Инсбруке в нашей стране была выпущена серия почтовых марок. Начались съемки художественного фильма «Хоккеисты» с Вячеславом Шалевичем в главной роли. А наши советские мальчишки с подачи Анатолия Тарасова получили свой собственный хоккейный турнир «Золотая шайба».