Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

1 февраля 2024

Амбиции канадцев в столице Тироля

Многолетняя гегемония сборной страны кленовых листьев, когда для победы им было достаточно сначала любой команды, а затем сильнейшего любительского клуба, подошла к концу. Год назад канадцы, которых представлял клуб «Трейл Смоук Итерс», остались без медалей. И это на родине хоккея восприняли не как досадную неудачу, а как данность, продиктованную временем. Сильнейший любительский клуб Канады уже ни у кого не вызывал трепета.

Сборная Канады образца 1964 года

Канадцам для сохранения авторитета обязательно нужно было что-то менять. И нужно отдать им должное, что помимо традиционного снисходительного тона по отношению к соперникам, они смогли учиться у других. Да-да, именно учиться. И успех американской сборной на прошлых олимпийских играх не прошел для родоначальников хоккея незамеченным. Они поняли, что для победы на мировом чемпионате требуется мобилизация всех внутренних сил, участие сильнейших хоккеистов, а подготовке команды необходимо уделить максимум внимания. Победить, играя «с листа», вряд ли удастся.

Чаша весов неуклонно склонялась не в сторону канадского хоккея. Что подтолкнуло в итоге канадских хоккейных чиновников к формированию настоящей сборной команды. Только объединив всех сильнейших хоккеистов страны, родоначальники хоккея смогут представить на мировой арене действительно конкурентоспособную команду.

Священник Дэвид Бауэр проводил хоккейные тренировки в колледже Святого Михаила в Торонто. Именно он, под впечатлением того прогресса которого достигли европейские хоккейные державы, выступил инициатором создания на постоянной основе хоккейной сборной Канады для участия в крупнейших соревнованиях.

Дэвид Бауэр:

– «Если Канада не перестанет посылать на соревнования наши лучшие клубные команды старшего возраста, и не отнесется серьезно к международным турнирам, то Канада никогда больше не выиграет золото...».

Дэвид Бауэр и Мемориальный кубок

Брайан Конахер:

– «Отец Бауэр во многих отношениях был провидцем, пионером в осознании того, насколько хорошим стал европейский хоккей. Стало очевидно, что канадский стиль — грубость, “мы победим их в переулке, если не сможем победить их на катке” — устарел...».

Дэвид Бауэр просмотрел множество команд канадских и американских колледжей, и пригласил в тренировочный лагерь лучших из лучших игроков, права на которых принадлежали клубам НХЛ. С игроками были заключены соглашения, что за период его действия они не перейдут в профессионалы. Событие в истории хоккейной Канады уникальное. Тот же Брайан Конахер имел на руках предложение от лучшего на тот момент клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» заключить контракт, но предпочел учебу в университете и выступление за канадскую сборную на Олимпийских играх.

Осенью 1963 года Дэвид Бауэр открыл лагерь сборной на территории кампуса Университета Британской Колумбии, где помимо тренировок хоккеисты могли продолжить свое обучение. Костяк команды составили хоккеисты, игравшие в команде местного университета UBC Thunderbirds: Терри О’Мэлли, Кен Бродерик, Дэйв Чемберс и Барри Маккензи.

Упор в занятиях был сделан на технику и сыгранность между партнерами.

Брайан Конахер игрок «Торонто Мэйпл Лифс»

По признанию современников – Дэвид Бауэр очень тонко понимал хоккей, и считался у себя на родине одним из лучших его специалистов. И только наличие церковного сана послужило препятствием для его работы в НХЛ. Между тем брат Дэвида – Бобби, выиграл два кубка Стэнли в составе «Бостон Брюинз».

Главное, что канадцы обладали лучшей вратарской бригадой на турнире. Сет Мартин и Кен Бродерик не позволили никому усомниться в своей силе. Сет Мартин признается специалистами как сильнейший вратарь 60-х, а Бродерик провел большую и впечатляющую карьеру, и под занавес ее стал участником турнира на Приз Известий 1977 года, куда он приехал в составе клуба ВХА «Квебек Нордикс».

В составе канадцев в Инсбруке играл будущий защитник сборной Канады -72 Род Силинг. В отличие от многих партнеров по сборной, он не заключал соглашения и вскоре после игр присоединился к «Нью-Йорк Рейнджерс», очень быстро став игроком основы.

Будущий тренер канадцев на чемпионатах мира 1978, 1979, 1982 - Маршал Джонсон, также был в этой команде. Он попал туда, окончив учебу в университете Денвера. Были в команде Терри Клэнси – сын знаменитого Кинга Клэнси и Брайан Конахер – сын Лайонела Конахера, племянник Чарли Конахера и Роя Конахера – членов Зала хоккейной славы в Торонто.

Семеро человек из этой сборной Канады: Дэвид Бауэр, Сет Мартин, Фрэнсис Хак, Роже Бурбоннэ, Бэрри Маккензи, Маршалл Джонстон, Терри O'Мэлли – включены в Зал славы Международной федерации хоккея.

Канадская команда во время подготовки сыграла большое количество выставочных и тренировочных матчей, главными из которых стали встречи с основными соперниками за призовые места на предстоящей олимпиаде.

Так, 18 декабря в Виктории сборная Канады принимала гостящую за океаном сборную Чехословакии и победила – 3:2. Повторная игра состоялась 22 декабря, а Ванкувере, и здесь сильнее оказались чехословацкие хоккеисты – 3:1.

Маршалл Джонстон форвард сборной Канады

27 декабря канадцы встретились в Китченере со сборной Швеции, также проводящей заокеанское турне и уступили со счетом – 1:3. 29 декабря в Торонто состоялась повторная встреча и родоначальники хоккея взяли убедительный реванш – 6:3.

В первые числа Нового года состоялся «турнир трех», в ходе которого канадцы еще раз встретились со сборной Чехословакии и победили – 4:0.

Используя опыт подготовки европейских национальных команд, олимпийская сборная Канады по хоккею также отправилась в предолимпийский выставочный тур.

8 января 1964 года в Мюнхене, канадская национальная хоккейная команда разгромила чемпионов Западной Германии из «Фюссена» со счетом 9:5. Второй матч этих же команд 10 января также принес успех гостям из-за океана - 4:1. В Западногерманской печати канадскую сборную окрестили «Отец Бауэр и его вундеркинды».

Следующую игру против «Маннгейма» канадцы выиграли со счетом 13:0. Более 500 канадских военнослужащих, дислоцированных в Баден-Бадене, присоединились к 11 000 зрителям на стадионе под открытым небом и помогли своим любимцам одержать уверенную победу.

14 января отец Бауэр назвал свой окончательный состав из 17 игроков из 21, которые путешествовали с командой. Четверыми, кто остался в команде, но не сыграл на Олимпийских играх, были вратарь Рик Бродбелт, защитник Джек Уилсон и нападающие Эл Маклин и Дэвид Меррифилд. В тот же вечер в Женеве команда сыграла вничью с командой канадских профессионалов, выступающих в Европе, со счетом 4:4.

15 января в Москве перед 15 000 зрителей во Дворце спорта олимпийская сборная СССР обыграла канадцев со счетом 8:1.

Сет Мартин вратарь сборной Канады

Отец Бауэр позже заявил:

– «Когда тебя обыгрывают со счетом 8:1, особо сказать нечего. Россияне были лучше во всех аспектах...».

Брайан Конахер рассказывает об этой истории в своей автобиографии «Хоккей в Канаде, такой, какой он есть»:

– «Наше путешествие в Москву началось в 6 утра после матча в Швейцарии. Само путешествие в Москву было таким же изнурительным, как и любой хоккейный матч, в котором я когда-либо участвовал. Рейсы были зловеще задержаны на различных остановках по маршруту, и мы прошли несколько утомительных проверок багажа, включая нашу последнюю остановку в отеле в Москве в 3 часа ночи следующего дня. Излишне говорить, что мы были не в лучшей форме, чтобы играть на следующий день, и русские разбомбили нас со счетом 8:1...».

Два дня спустя канадцы должны были снова сыграть с олимпийской сборной СССР, но вместо этого советская сборная решила сыграть с молодыми канадцами своей резервной командой. В этот день Канада выступила лучше, уступив всего со счетом 2:1. Корреспондент советского информационного агентства ТАСС написал после игры:

– «Физической силы и безрассудства молодых канадцев недостаточно, чтобы победить соперников, которые не боятся жесткой игры. Канадцам нужно больше мастерства в обороне и разнообразия в атаке. За исключением вратаря Сета Мартина, в канадской команде явно не хватает игроков высокого индивидуального мастерства, в то время как почти все члены первой сборной СССР являются мастерами...».

Это были еще не все огорчения канадцев в Европе. 20 января Канада уступила в Брно олимпийской сборной Чехословакии со счетом 0:6. Затем команда Бауэра сыграла три встречи со второй сборной Чехословакии. 21 января в Остраве канадцы были сильнее – 3:2. 23 января в Пардубице местные резервисты взяли реванш – 6:4, а на следующий день канадцы вновь выиграли – 4:3. Прямо-таки скажем неоднозначные результаты. Оставалось только надеяться на то, что мастерство и опыт Дэвида Бауэра поможет его подопечным подойти к олимпийскому турниру во всеоружии.