Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель

27 июля 2023

Тандем?

Со следующего сезона Мышкин выступал в московском «Динамо». И начал с поражения от своего бывшего клуба, «Крыльев Советов», - 2:4. Наигрывать себе конкурента в планы Тихонова не входило, тем более что в первом же очном поединке «Динамо» с Мышкиным в воротах одолело ЦСКА Третьяка – 3:1. Этот матч, к слову, стал последним в карьере великого капитана армейцев и сборной Бориса Михайлова. В 1981 году судьба подарила Мышкину отличный шанс в очередной раз громко заявить о себе. За несколько месяцев до Чемпионата мира 1981 Третьяк в Горьком, выходя из автобуса, оступился и сломал ногу.

На турнире Приз Известий 1981

Все время до мирового первенства в Швеции он восстанавливался. Тут-то Мышкину и выйти бы на передний план. Но это, видимо, не входило в чьи-то планы. «Я говорил Тихонову, что не успею набрать форму, не смогу сыграть на Чемпионате мира», - вспоминает Третьяк. «Однако тренер и слушать ничего не хотел. В Стокгольме и Гетеборге я играл, по сути, на одной ноге. А ведь чемпионат был особый, после поражения в Лейк-Плэсиде вторую подряд неудачу Тихонову не простили бы. В Швецию не взяли Харламова, Балдериса, Александра Голикова… Тихонов рисковал, поставив меня в ворота. Тем не менее мы победили, а главных соперников, шведов, и вовсе разгромили в решающем матче 13:1».

1981 год принес Третьяку не только победу в чемпионате мира, но и радость от блестящего выступления на Кубке Канады. Наш вратарь по праву заслужил звание лучшего игрока турнира, отыграв во всех матчах на очень высоком уровне. Во многом благодаря его надежной и безупречной игре в финале, наша сборная смогла одолеть сильнейшую сборную Канады. Особенно трудным для нас был первый период, в котором, казалось, Третьяк творил настоящие чудеса, не позволив профессионалам «распечатать» наши ворота. Этот отрезок в карьере Владислава Третьяка можно назвать его второй молодостью в спорте.

Между тем, опытнейший наставник Виктор Тихонов, понимая, что организм Третьяка близок к истощению, все-таки продолжил распределять игровое время между Мышкиным и Третьяком более-менее равномерно, стараясь не отдавать особое предпочтение кому-либо из вратарей. На турнире «Руде Право» в сезоне 1981-82 у сборной СССР вообще не было основного вратаря, оба были в равных правах. Третьяк сыграл на две игры больше Мышкина, но самый важный, финальный матч против чехословацкой сборной Тихонов доверил Мышкину.

Справка КРАСНОЙ МАШИНЫ: Владислав Третьяк – 14 раз подряд признавался лучшим вратарем чемпионата СССР с 1971 по 1984 годы. У ЦСКА все эти годы была лучшая оборона в стране.

Сезон 1972-73 лучшим по непробиваемости стал Александр Пашков из московского «Динамо» с показателем – 2.55, у Владислава Третьяка – 2.67.

Сезон 1973-74 лучшим с результатом – 2.58, стал Александр Сидельников из «Крыльев Советов», Александр Пашков – 2.97, у Владислава Третьяка – 3.48.

Сезон 1974-75 самый непробиваемый Александр Пашков – 2.89, защищающий ворота воскресенского «Химика», у Владислава Третьяка – 2.97.

Сезон 1975-76 вновь лучший результат у Александра Пашкова – 2.29. Результат вратаря «Химика» просто феноменальный, учитывая пятое место команды. У Владислава Третьяка – 3.03.

Сезон 1976-77 лучший показатель у Сергея Бабарико из московского «Динамо» – 2.78. У Владислава Третьяка – 2.80.

Сезон 1977-78 вновь лучший Сергей Бабарико – 2.27. У Владислава Третьяка – 2.48.

Сезон 1978-79 третий раз подряд вне конкуренции Сергей Бабарико – 2.43. У Владислава Третьяка – 2.78.

Хельсинки 1982. СССР - Канада

К чемпионату мира и Европы, который проходил в 1982 году в Финляндии, казалось, Владислав Третьяк набрал оптимальную форму и тренерам сборной СССР не пришлось долго размышлять над кандидатурой основного вратаря. Им вновь стал Третьяк. В турнире он отыграл восемь матчей и пропустил в свои ворота 19 шайб. В игре против канадцев, которая состоялась в день его рождения – 25 апреля, наш вратарь и вовсе сплоховал, пропустив два гола, которые однозначно были на его совести.

Тогда произошел любопытный случай, который, казалось бы, имеет рядовую окраску. Но это только на первый взгляд. По окончании встречи, директорат озвучил имена лучших игроков матча. В сборной СССР таковым стал Вячеслав Фетисов, забросивший две шайбы, в сборной Канады был назван Уэйн Гретцки, так же отметившийся голом.

А дальше, вопреки стандартной процедуре награждения, совершенно неожиданно для всех, диктор объявил, что третьим (!) номинантом является Владислав Третьяк, которого по ошибке, второпях, окрестили Вячеславом. Советские болельщики на трибунах разразились громогласным «Поздравляем!». Возникает вопрос: как такое возможно? Ведь существуют правила IIHF, которые неукоснительно соблюдались на всех уровнях, во всех мероприятиях, проходивших под эгидой этой организации.

Протокол о сдаче нормативов в ЦСКА

«Советское хоккейное лобби в те времена было очень мощным», - говорит Всеволод Кукушкин. «Голосования и опросы проводились чаще всего среди журналистов. А подавляющее большинство из них открыто симпатизировало советскому хоккею. Безграничным авторитетом к тому же пользовался в IIHF Андрей Васильевич Старовойтов».

Вывод напрашивается сам собой: таким образом поздравили с днем рождения нашего вратаря. Во всяком случае, других объективных причин для награды Третьяку в тот день попросту не существовало. Чемпионат мира и Европы показал, что Владислав Третьяк уже далек от безупречной физической формы. Лучшие годы в хоккее были далеко позади, и такая форма выражения доверия и признательности его личных заслуг, стимулировала на закате карьеры даже лучше побед над грозным соперником.

Владимир Мышкин на чемпионате мира сыграл в трех поединках, и пропустил одну шайбу. Причем, соперник был не из робкого десятка. Шведскую сборную, с Мышкиным в воротах, мы обыграли – 4:0, в то время как в предыдущей игре наш основной вратарь пропустил от шведов три далеко не самые трудные шайбы. А в матче против сборной Чехословакии Владимир и вовсе «вытащил» команду, которая, к сожалению, так и не смогла подобрать ключи к воротам соперника. Счет 0:0 веское тому подтверждение. Лишь в матче против итальянцев Мышкин пропустил гол, когда заменил в третьем периоде откровенно заскучавшего Владислава Третьяка.

Тем не менее вплоть до ухода Третьяка из сборной, Владимир Мышкин в большей степени оставался на вторых ролях. Более того, на Олимпиаду – 84 в Сараево вторым голкипером едва не поехал московский армеец Александр Тыжных. «Мне уже и экипировку олимпийскую выдали», - говорит Тыжных. «Однако в самый последний момент на Тихонова надавили сверху – мол, не стоит нарушать в сборной клубных пропорций».

Справка КРАСНОЙ МАШИНЫ: В чемпионате СССР 1983-84 Александр Тыжных провел 25 матчей при показателе непробиваемости 1.70 – это лучший результат в стране. Владислав Третьяк провел 22 игры, с непробиваемостью – 1.89. Владимир Мышкин, в оставшемся за чертой призеров московском «Динамо» провел 38 матчей с показателем – 2.35.

Александр Тыжных и Владислав Третьяк

О том, что на тренеров оказывалось колоссальное давление со стороны управленческого аппарата впоследствии откровенно рассказал тогдашний министр спорта Сергей Павлов. «Степень давления аппарата ЦК была очень высока», - говорил Павлов. «Взять, к примеру, последний при моем руководстве чемпионат мира по футболу 1982 года. Мне просто, что называется, связали руки и заставили послать Бескова, и Лобановского, и Ахалкаци. Этот триумвират был несовместим, но я сдался и, по существу, предопределил исход чемпионата для нашей команды. Вы не представляете, сколько, бывало, звонков «сверху»! Звонит один высокий чин: «У вас есть связь с Прагой? Позвоните немедленно и скажите, чтобы хоккеисты бросали по воротам…»

С Александром Тыжных связана еще одна любопытная история. Дело в том, что в том злополучном для себя 1981-м году Третьяк в Чемпионате СССР успел отыграть за ЦСКА всего лишь 18 игр. Все оставшиеся матчи легли на плечи Тыжных и ЦСКА вновь завоевал золотые медали. Однако, оргкомитет чемпионата лучшим вратарем турнира, неожиданно для всех, назвал Третьяка. У многих тогда это просто не укладывалось в голове. Как вратарь со сломанной ногой, пропустивший добрую половину первенства, стал лучшим?

Справка КРАСНОЙ МАШИНЫ: В чемпионате СССР 1980-81 Александр Тыжных провел 33 матча при показателе непробиваемости 2.45. Владислав Третьяк сыграл всего 18 матчей, непробиваемость – 1.78. Лучший результат в первенстве показал голкипер московского «Спартака» Дмитрий Сапрыкин – 1.69, в прошлом сезоне бывший третьим вратарем ЦСКА. Он сыграл в чемпионате СССР – 24 игры.

Матч ЦСКА - «Сокол» Киев

«Мы всегда с ребятами искренне радовались, когда против нас выходил играть Третьяк», - вспоминал капитан киевского «Сокола» Анатолий Демин. «Знаете, для нас он всегда был очень удобен. Мы забрасывали ему шайбы без особых проблем. Но игроки армейской команды были настолько сильны индивидуально, что сколько бы Третьяк не пропускал, они все равно забивали сопернику больше». Об этом чуть позже, уже в начале 90-х открыто сказал и Евгений Майоров во время одного из репортажей. Сетуя на то, что в ЦСКА состав уже не так силен, как в 70-е годы, он позволил себе заметить, что именно в 70-х, кто бы не защищал ворота армейцев, игроки забрасывали ровно столько шайб, сколько нужно было для победы. И этому можно подобрать логическое объяснение.

«Сложность для армейских вратарей заключалась в том, что команда постоянно атаковала, не позволяла соперникам много бросать, поэтому вратарю зачастую трудно было себя в тонусе держать во время игры», - говорит Николай Толстиков. «У Виктора Коноваленко или Виктора Пучкова в своей команде нагрузка была постоянная, они всегда в игре были. Вот вам пример: Пашков Александр в свое время перешел к нам из «Крыльев Советов». Там он за игру отражал множество бросков, а в ЦСКА ему пришлось перестраиваться, ведь работы в воротах было уже гораздо меньше».