Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
обозреватель
логотип суперсерии

29 августа 2023

Игра на нервах

2 января 1989 года. ЦСКА - «Нью-Джерси Дэвилз»

В 1988 году советский хоккей отметился не только очередным олимпийским золотом, но и чередой скандалов, о которых еще год назад невозможно было даже подумать. Страну сотрясали перемены, которые затронули все сферы советского государства. Отразились эти перемены и на отечественном хоккее. Процесс демократизации и гласности стремительно набирал обороты, чем не преминули воспользоваться заинтересованные лица из числа так называемой прогрессивной общественности. Все чаще на страницах ведущих печатных изданий стали появляться разоблачительные очерки, телевидение пестрило «жаренными» материалами, обнажавшими провалы в системе руководства страной на различных уровнях. Около «Будки гласности» толпились желающие прокричать во всеуслышание о наболевшем. Практически ежедневно рабочая группа «Прожектора перестройки» устраивала показательные рейды, выдавая как пирожки сюжет за сюжетом. В сети одного из первых советских реалити - шоу мог попасть кто угодно – от простого работяги, до представителя партийной элиты. Если говорить о хоккее, то в этой связи достаточно вспомнить историю с Евгением Белошейкиным, прогремевшую на всю страну благодаря этому самому «Прожектору».

После встречи в Спорткомитете СССР

На дворе январь 1988 года. Сборная СССР проходит завершающую стадию подготовки к Олимпийским играм, которые должны были впервые за всю историю состояться в Канаде. Стоит ли говорить о том, насколько значимой была победа хоккеистов для руководителей советского спорта. Не менее важным и желанным был успех для лидеров советской хоккейной сборной, ведь накануне вылета наших спортсменов за океан представители спорткомитета заверили игроков пятерки Ларионова, что в случае победы, им будет предоставлено право беспрепятственно отправиться в НХЛ.

Можно смело сказать, что олимпийский турнир сборная СССР по хоккею прошла на одном дыхании, обеспечив себе медали высшей пробы уже за тур до окончания соревнований, и с триумфом вернулась на родину. Вот тогда-то и вспыхнул тот самый «пожар», который в прежних реалиях освещался по традиции весьма однобоко. Однако, гасить его принялись уже в духе нового времени, с использованием тактики шантажа и запугивания. Под пресс государственной машины угодили те, кого еще совсем недавно страна чествовала, как героев. В дело вступила организация, которая по сути своей мало чем отличалась от банальной криминальной ячейки. Принцип получения выгоды был соответствующим периоду смутного времени.

Вячеслав Фетисов перед игрой

В 1986 году, при поддержке Министерства спорта СССР возникло агентство «Совинтерспорт», которое обладало исключительным правом на заключение контрактов советских спортсменов с зарубежными клубами. Каждый год составлялся список, кого можно отпускать, но существовало правило, по которому спортсмену не должно было быть меньше тридцати лет, а обязательным условием являлось представительство в сборной СССР. Однако, несмотря на все перемены, которые происходили в СССР, обязанность получать официальную зарплату, не превышая размеров заработной платы посла все еще оставалась в силе.

По этой причине не все хоккеисты соглашались ехать в НХЛ, понимая, что рисковать своим здоровьем за подачку в виде тысячи долларов, совершенно не имеет никакого смысла. «Мне предлагали подписать контракт с одним из клубов НХЛ», - говорит Владимир Зубков. «У меня уже тогда были проблемы со спиной, и я, поразмыслив хорошенько, в Америку ехать отказался. Подумал, зачем мне за эту тысячу окончательно гробить свое здоровье. Подписал контракт с «Совинтерспортом» и уехал играть в Европу.

Вообще, тогда никто не смел возражать против грабительской политики на государственном уровне. Все терпели и соглашались на их условия. Но далеко не все уезжали за океан, предпочитая доигрывать в европейских странах». По этой же причине, например, отклонил предложение «Нью Джерси Дэвилз» нападающий московского «Динамо» Сергей Светлов, которого руководство этого клуба давно «взяло на карандаш». Однако, в случае с ведущим армейским звеном система столкнулась с сопротивлением, на которое до той поры никто не осмеливался. Началась история, которая взбудоражила весь хоккейный мир по обе стороны океана.

Алексей Касатонов и Сергей Макаров

«Перед олимпиадой в Калгари ко мне подошел руководитель нашего спорта и говорит: “Слава, успешно сыграйте на Олимпиаде. Ты первый, поедешь. Мы хотим, чтобы ты заслужил, поедешь играть в НХЛ – за тобой уже гоняются столько времени», - вспоминает Вячеслав Фетисов. «Я говорю: “Хорошо”, хотя, знаете, я особо никуда и не стремился, мне и так нормально было. Отыграли Олимпиаду, я, наверное, лучший турнир свой провел. Не потому, что я стремился уехать, просто для меня всегда Олимпиада была особым соревнованием, капитан команды, все-таки, особая ответственность. И в Канаде всегда любой турнир – это праздник. А по дороге домой мне говорят: “Все, давай готовься. Уже человек приехал. Он прилетал сюда несколько раз, менеджер Лу Ламорелло из Нью-Джерси, с хозяином вместе”. Меня приглашают в «Совинтерспорт», говорят: “Поедешь, но будешь получать 1000 долларов, все остальное будешь сдавать”. Я говорю: “Как это?” – “Ты же не можешь получать больше, чем посол”. Я говорю: “А причем тут это-то?” А я знал, что ребята едут играть, сдают деньги в посольство, им выдают 1000 долларов. Они там экономят на еде, стараются чего-то купить. То есть они получают деньги достаточно большие, а живут как бомжи, по сути дела. Я говорю: “Нет, тогда я не поеду”. В ответ слышу: «Тогда ты вообще никуда не поедешь». Я говорю: “Хорошо”».

Защитник ЦСКА Владимир Малахов

История могла на этом благополучно закончиться, если бы не одно «но». Команда из Нью Джерси настолько была заинтересована в услугах защитника с мировым именем, что готова была заплатить не просто большие, а очень большие деньги. Это понимали и представители «Совинтерспорта». Но как сломать человека, который по природе своей не ломается? «Уехали в отпуск, как раз – указ главы государства, и я в числе награжденных, меня награждают Орденом Ленина», - продолжает Фетисов. «Нас вызывают из отпуска, мы прилетаем. После награждения везут в клуб, чествовать ЦСКА. Приходит замминистра и говорит: «По тебе решение принято, ты едешь”. Я говорю: «Хорошо, а на каких условиях? Он отвечает: “Езжай в «Совинтерспорт», там уже ждет президент подписывать контракт”. А тут Виктор Васильевич со своей стороны: “Еще бы его на годок оставить”. То есть, вроде, можешь ехать, но с другой стороны: “Еще не время“…».

А в «Совинтерспорте» Фетисова поджидал очередной «сюрприз». Видимо, чиновники настолько уверовали в желание Вячеслава Фетисова отправиться в НХЛ, что решили склонить чашу весов в свою пользу, приняв соответствующее решение.

Владимир Крутов и Рэнди Велишек

«Снова приезжаю в «Совинтерспорт», - говорит Фетисов. «Слава, мы приняли специальное решение. Хорошо, будешь получать от своего контракта 10%”. Подавай рапорт на увольнение из армии, тебя без проблем отпустят. Я говорю: “Почему не 100? Я не согласен”. “Ты что, сумасшедший!? Какие 100!? Раз так, никуда не поедешь!”. Я говорю: “Хорошо, я не согласен”. Короче говоря, началась целая история. Меня не допускали тренироваться. Меня преследовали, за мной постоянно наружка ездила. Друзья все разбежались. Мы остались с женой, папа-мама и теща с тестем – такой у нас был коллектив. Мама, правда, плакала. Когда мы к ней приезжали, она сквозь слезы просила: “Сынок, смирись уже”. Но при этом меня два раза выпускали из страны. Возможно, подталкивали к тому, чтобы я сбежал».

Это предположение кажется вполне обоснованным. Иначе, как было сохранить лицо системы в ситуации, когда эта самая система, наткнувшись на отчаянное сопротивление устроила настоящую травлю титулованного спортсмена, заранее, через СМИ, распространив обвинение в непомерных амбициях и банальной жажде наживы? Дескать, так и до измены Родине не далеко. Тем не менее, Вячеслав Фетисов в составе ЦСКА отправился в очередное заокеанское турне. Как и Игорь Ларионов, чье участие в серии игр так же было под большим вопросом.

Сергей Мыльников перед игрой

По официальной версии он числился в списке травмированных, и, якобы по этой причине пропустил московский турнир «Известий». Но те, кто были «в теме» прекрасно понимали, что травма тут совершенно ни при чем. Полетел с армейской командой и заместитель начальника политотдела ЦСКА. Как выяснилось позже, его целью были переговоры с руководством «Дэвилз». Борьба за контрактные деньги Фетисова была в самом разгаре, и уступать в этой борьбе государство не собиралось.

К процессу подключилось посольство СССР в США. На встрече советского руководства с Лу Ламорелло достичь каких-то принципиальных договоренностей не удалось. Все попытки давления с уговорами повлиять на решение Фетисова тоже ни к чему не привели. «Лу Ламорелло пришел ко мне в номер с переводчиком и с сожалением произнес: “Слава, они тебя никогда не отпустят”, - вспоминает Фетисов. “Вот тебе дом, вот тебе машина, у тебя будет хороший контракт – оставайся”. Я ответил: “Нет”. Он меня тогда обнял (я английским не владел), говорит: “Желаю тебе удачи”».

В свете всех этих событий обстановка в ЦСКА оставляла желать лучшего. Тренер советской команды Виктор Тихонов прекрасно понимал, что отъезд ведущих игроков спровоцирует цепную реакцию. Тем более, что в Нью Джерси предстояла игра с местной командой, болельщики которой уже открыто симпатизировали советским хоккеистам. Впрочем, самое пристальное внимание, по понятным причинам, было приковано именно к Вячеславу Фетисову. И вот, под аплодисменты американской публики наш защитник появился на льду. Чуть позже, на послематчевой пресс-конференции Вячеслав скажет: «Мне очень понравился здешний прием. В Москве меня встречают не так громко».

«Нью-Джерси Дэвилз» 1988-89

Отправляясь в турне, по традиционной договоренности с представителями НХЛ, армейская команда «разбавилась» некоторыми игроками других клубов. Чехарда с вратарями совершенно не вселяла оптимизма в тренеров ЦСКА. В этой связи было принято решение доверить место в воротах Сергею Мыльникову из челябинского «Трактора», и Сергею Голошумову из московского «Спартака». Забегая вперед скажем, что Голошумов со своей задачей не справился. Сказывалось отсутствие элементарного опыта в матчах такого уровня. Мыльников же провел все турне гораздо стабильнее. Пополнили ряды армейцев Илья Бякин из «Автомобилиста», Сергей Немчинов и Юрий Хмылев, представлявшие «Крылья Советов», а перед самым отъездом к команде присоединился Александр Черных из воскресенского «Химика».

Свой последний матч перед игрой против ЦСКА хоккеисты «Дэвилз» провели на своей площадке с «Питтсбургом» и уступили со счетом 6:8. Эта игра запомнилась тем, что Марио Лемье забросил в ворота «Нью Джерси» четыре шайбы и сделал три голевые передачи. Вообще, команда из Нью Джерси в этом чемпионате НХЛ занимала пятую строчку в своем дивизионе, выиграв в тринадцати матчах. Но поражений было больше – 19. Семь игр «Дьяволам» удалось свести в ничью. Тем не менее, в матче с армейцами «Дэвилз» совершенно не намерены были уступать.

Игорь Ларионов и Сергей Макаров

В присутствии девятнадцати тысяч болельщиков Джо Дьюерр исполнил гимны трех стран. Причем, как признался впоследствии сам певец, ему совершенно не удавалось выучить текст советского гимна. Поэтому, во время исполнения, ему пришлось воспользоваться шпаргалкой. Для символического вбрасывания к центральному кругу направились официальные лица, среди которых был посол Советского Союза в США Юрий Дубинин. Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов внешне выглядел абсолютно спокойным, и даже пытался улыбаться.

Капитаны команд - Кирк Мюллер и Сергей Макаров по традиции обменялись сувенирами, арбитр Николай Морозов вбросил шайбу, и игра началась. Неожиданно с трудностями технического характера столкнулся советский комментатор Евгений Майоров, который не смог получить комментаторский канал, и телезрители в СССР услышали во время репортажа голос Владимира Писаревского. Он страховал своего коллегу из телевизионной студии «Останкино».

Для армейцев Москвы это была уже четвертая игра за океаном, пик акклиматизации успешно пройден. С первых же минут советские игроки стали прессинговать соперника, используя высокую скорость, совершенно не давая опомниться хозяевам льда. Когда в игре наступила столь долгожданная пауза, некоторые хоккеисты «Дэвилз», уже находясь на скамейке, с трудом могли отдышаться, ведь натиск армейцев не ослабевал.

Однако физический ресурс ЦСКА тоже не был безграничным, и «Дэвилз» все чаще стали задерживаться в зоне соперника, остро атакуя в ответ. Понимая, что игрового времени еще очень много, главный тренер гостей Виктор Тихонов, находясь за спинами своих подопечных подсказывал им, что хозяева площадки все чаще стали увлекаться атакующими действиями, предлагая этим активно пользоваться. В какой-то момент советские игроки отказались от тактики давления для того, чтобы чаще контратаковать.

Виктор Васильевич Тихонов

Ошибка вратаря Сергея Мыльникова едва не привела к взятию ворот, но защитники подстраховали своего вратаря, и мгновенно Валерий Каменский попытался протащить шайбу в своем фирменном стиле, прикрывая ее корпусом, к воротам соперника, однако, голкипер Крис Террери великолепно сыграл клюшкой, выручив свою команду. Атаки армейцев продолжились. После передачи Андрея Хомутова, из выгоднейшей позиции бросал по воротам Быков, но счастье в этот раз оказалось на стороне «Нью Джерси».

На протяжении всего турне нашим защитникам никак не удавалось отличиться, и вот, на двенадцатой минуте Владимир Константинов после паса Игоря Ларионова открывает счет. А уже на пятнадцатой, Вячеслав Быков, получивший передачу от Алексея Касатонова, удвоил результат. Казалось бы, что после такого преимущества армейцам можно было немного сбавить обороты, но советские хоккеисты взвинтили темп. Андрей Хомутов вновь побеспокоил «Дэвилз», тем не менее Террери каким-то чудом спас свои ворота от неминуемого гола.

Стоит сказать, что весь первый период проходил в достаточно корректной борьбе, однако под занавес игрового отрезка Брэндан Шэнахан получил двухминутное удаление. Шансом на успех воспользовался защитник Алексей Касатонов, который довел счет до 3:0! Безусловно, это была серьезная заявка на победу в матче. Впрочем, у хозяев площадки была возможность отквитать одну шайбу. Команда ЦСКА получила двухминутный штраф за нарушение численного состава. Но на удивление, армейцы вместо оборонительных действий продолжили остро атаковать. Одна из таких атак чуть было не привела к взятию ворот Криса Террери. В перерыве матча комментаторы местного телевидения живо обсуждали игру нашего защитника Вячеслава Фетисова, делились впечатлениями, давали много лестных оценок защитнику ЦСКА под номером 2.

Во втором периоде хоккеисты «Нью Джерси» вопреки ожиданиям своих болельщиков стали играть еще более примитивно. Чаще всего, отправляя шайбу в зону армейцев, распорядиться ей они там не могли, ведь их уже поджидали защитники советской команды. Вообще, в отличие от первого периода, когда игроки обеих команд демонстрировали более открытый хоккей, во второй двадцатиминутке они значительно снизили скорости. Изрядно «подсевшие» хоккеисты «Дэвилз» изредка пытались прорвать оборону соперника, но вратарь Мыльников играл очень надежно.

Игорь Ларионов и Перри Андерсон

Пришло время сказать свое веское слово и Вячеславу Фетисову. На пятой минуте он мощнейшим броском вновь заставил капитулировать вратаря «Нью Джерси». 4:0. Постепенно страсти на площадке стали накаляться. Сначала Александр Черных был удален с поля за подножку. Численным превосходством хозяева воспользоваться не сумели. Им никак не удавалось взломать оборону армейцев и пробить Мыльникова. Было очевидно, что их это чрезвычайно задевало. Брэндан Шэнахан ударил клюшкой в лицо Владимира Крутова, за что схлопотал очередные две минуты штрафа.

Попытки армейцев увеличить счет в свою пользу усилились. Быков вновь опасно атаковал, но Террери был в этот вечер очень хорош! Впрочем, и он оказался бессилен в ситуации, когда на десятой минуте периода Хомутов забросил ему пятую шайбу. Хоккеисты ЦСКА значительно превосходили соперника в скорости и попытках беспрерывно терзать оборону «Нью Джерси». Валерий Каменский имел великолепную возможность увеличить результат, но в этой дуэли снова Террери оказался на высоте. Хозяевам так и не удалось забросить шайбу в этот вечер, хотя, в самом конце третьего периода такую возможность имел Мюллер, убежавший один на один с Мыльниковым. Лучшими игроками матча были названы Вячеслав Быков и Кен Данейко.

Нельзя сказать, что болельщики «Дэвилз» были очень уж раздосадованы поражением своей команды. Местная пресса писала, что фанаты «Нью Джерси» так громко поддерживали Вячеслава Фетисова, как будто он уже был частью их любимой команды. А защитник «Дьяволов» Крэйг Воланин дал свою оценку игре Вячеслава: «Фетисов настоящий лидер. Подобно Марио Лемье, Уэйну Гретцки и Полу Коффи он способен встряхнуть свою команду». На послематчевой пресс-конференции наставнику армейцев Тихонову пришлось много отвечать на вопросы журналистов.

Не секрет, что руководство «Дэвилз» заявило свои права на рижанина Витолиньша, и хоккеистов московского Динамо Светлова и Семака. Однако журналистов в первую очередь интересовала судьба именно Вячеслава Фетисова. «Он может остаться», - сухо произнес Виктор Тихонов. «Но не сейчас». Лу Ламорелло тоже сделал заявление. «Руководство команды сделало со своей стороны все возможное, чтобы Фетисов подписал контракт с командой. Теперь все зависит от советской стороны».