основной блок коллажа
блок игроки и тренеры
блок красная машина
коллаж красная машина
Дата и время

МАТЧ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ МЕЖДУ СБОРНЫМИ СССР И ЧЕХОСЛОВАКИИ СОСТОЯВШИЙСЯ 21 АПРЕЛЯ 1979 ГОДА В МОСКВЕ.

Сборная СССР по хоккею перед игрой 21 апреля 1979 года
21 апреля 1979 года.  Сборная СССР - Сборная Чехословакии - 11:1 (4:0, 5:1, 2:0). Чемпионат мира. Дворец спорта Лужники.
Слева направо:    Владимир Голиков, Хелмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Василий Первухин, Валерий Харламов, Валерий Васильев, Борис Михайлов, Сергей Макаров, Владимир Петров, Сергей Капустин, Александр Якушев, Александр Голиков, Александр Скворцов, Зинетула Билялетдинов, Юрий Лебедев, Владимир Лутченко, Сергей Бабинов, Геннадий Цыганков, Владимир Мышкин, Владислав Третьяк.

5 мая 2018

Москва. 21 апреля 1979 года.

Сергей Макаров 1979

Сергей Макаров - автор трех заброшенных шайб в этом матче.

В этот день на чемпионате мира по хоккею состоялась очень запоминающаяся игра между сборными СССР и Чехословакии – лидерами мирового хоккея последнего десятилетия.

Это не просто рядовой матч чемпионта мира. Это игра команд - главных претендентов на победу в первенстве. Плюс ко всему, она стала своеобразным экзаменом для тренерского штаба нашей сборной. Все помнят какие сложности были у Виктора Васильевича Тихонова на начальном этапе руководства командой.

Еще свежи были воспоминания о прошлогоднем первенстве мира в Праге. В решающем поединке с хозяевами чемпионата нашим ребятам для того чтобы вернуть себе звания чемпионов, необходима была победа с разницей как минимум в две шайбы. В тяжелейшем драматическом поединке она была достигнута. Одержав победу со счетом – 3:1, советская команда завоевала золотые медали.

И вот новая встреча спустя год. Всего год, а как много изменилось за это время. Впрочем, и в этом году матчи со сборной Чехословакии складывались для нашей команды непросто. Вначале сезона три победы наших ребят на турнире приз газеты Руде право, две из которых с минимальным преимуществом, настраивали на серьезное соперничество.

Успех сборной СССР 1979

Неудержимые братья Голиковы и очередной успех сборной.

Очная встреча с чехословацкими спортсменами на декабрьском турнире Приз Известий в Москве, завершившаяся вничью – 3:3, только подтверждала эти мысли.

Наша сборная под руководством Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова, подошла к чемпионату мира в наилучшей форме. Достаточно вспомнить грандиозную победу над сборной всех звезд НХЛ, одержанную два месяца назад, которая стала одной из самых запоминающихся в истории отечественного хоккея. И это несмотря на потерю до конца сезона из-за серьезных травм Александра Мальцева и Вячеслава Фетисова.

К очной встрече, хоккеисты сборных СССР и Чехословакии подошли, одержав победы в своих подгруппах. Болельщики ожидали интересную игру и надеялись на успех своих кумиров. Но борьбы не получилось. Сборная СССР разгромила своих соперников в «пух и прах», доминируя на протяжении всего матча. Особенно неудержимой в тот вечер была тройка Макарова и братьев Голиковых. Сергей Макаров забросил в ворота Иржи Кралика и сменившего его Марцела Сакача – три шайбы.

Кубок Вызова в СССР

Джон Зиглер вручает Кубок Вызова на московском льду.

После финальной сирены табло зафиксировало победу сборной СССР со счетом - 11:1. Кроме Сергея Макарова в матче отличились - Сергей Бабинов, Зинетула Билялетдинов, Владимир Петров, Хелмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Александр Голиков и Юрий Лебедев. Уж больно злы были наши хоккеисты на соперников, изрядно потрепавших им нервы за последние несколько лет.

По окончании матча состоялось ещё одно памятное событие. Посетившая Москву делегация НХЛ во главе с президентом этой организации Джоном Зиглером, вручила нашей сборной Кубок Вызова, который не отдали им в феврале в Нью-Йорке, после победы в третьем матче над сборной всех звезд НХЛ. Капитаны советской сборной Борис Михайлов и Валерий Васильев сделали с почетным трофеем круг почета, как и два месяца назад в Мэдисон-сквер-гарден. Только на сей раз в Лужниках, перед своими болельщиками.

Сборная СССР уверенно шла к золотой точке, которой должна была стать победа на Олимпийских играх в Лэйк-Плэсиде через год. Но так получилось, что свою «лебединую песню» это поколение замечательных хоккеистов спело на год раньше. И спело так, что никому и в голову не мог прийти ответ на вопрос – «кто может эту команду остановить?».

Настолько преимущество сборной СССР на домашнем первенстве мира было огромным.

Сергей Глухов