Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель

4 сентября 2021

Прыжок в неизвестность

40 лет назад сборная СССР отправилась за океан, чтобы принять участие в розыгрыше кубка Канады. Турнира, который во многом был организован из-за растущего интереса заокеанских любителей хоккея к играм против лучших европейских команд, и прежде всего – сборной СССР.

Сэм Поллок и Алан Иглсон - презентация Кубка Канады

Сам розыгрыш кубка Канады осенью 1981 года имел огромное значение для нашего хоккея. Тут не стоит сравнивать с аналогичным турниром 1976 года, когда статус соревнования, его сроки и регламент вызывали большие вопросы не только для советской стороны, а для любой другой европейской хоккейной державы. Находящаяся на хоккейном перепутье сборная СССР долго не могла определиться с тем, нужен ли вообще нам этот турнир.

Пресловутое участие в нем всех сильнейших на тот момент хоккеистов мира нивелировал тот факт, что канадская сторона максимально подкорректировала правила под себя. Наряду с беспрецедентным условием чтобы игры судили представители НХЛ – то есть канадцы и американцы. Такого, напомню, нет ни в одном другом виде спорта.

Тогда, в 1976 году, в Канаду отправилась сборная СССР с так называемым – «экспериментальным составом», который возглавил наставник рижского «Динамо» Виктор Тихонов. Старший тренер сборной – Борис Павлович Кулагин, настоятельно рекомендовал ведущим хоккеистам сборной – пропустить турнир.

После неоднозначного сезона 1975-76, когда советской сборной удалось завоевать золото Олимпийских игр в Инсбруке, переломив ход неудачно складывающегося решающего матча со сборной Чехословакии. Причем многие, даже у нас в стране, отдавали предпочтение именно чехословацким хоккеистам.

Через пару месяцев в Катовице наши ребята все же уступили мировой титул своим главным соперникам. И главная задача в наступившем сезоне - возвращение утраченных позиций, на первенстве мира в Вене. И вся подготовка сборной команды страны должна быть построена именно под этот турнир.

Статья Дика Беддоса в "Глоб энд Мэйл"

Хотят того любители хоккея или нет, а главными в СССР считались Олимпийские игры и чемпионаты мира. Именно они именовались официальными. Именно за результаты на этих турнирах отчитывались тренеры и спортивные чиновники перед вышестоящим руководством. Именно за победы на этих соревнованиях хоккеисты и тренеры получали правительственные награды, денежные премии.

Турниры на Кубок Канады имели статус коммерческих. Прежде всего из-за несоответствия правил ЛИХГ и особым статусом судейства. Только спустя много лет, международная федерация хоккея все же прировняла эти турниры к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Что же до пресловутого вопроса представительства на этих соревнованиях, то они как правило всегда находились в компетенции руководителей местных федераций.

Легендарная серия 1972 года, когда советская сборная развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов, многократно усилила интерес канадских болельщиков к хоккею, о существовании которого они знали только понаслышке.

Нет, конечно, информация о победах сборной СССР на крупнейших международных турнирах доходила до любителей хоккея за океаном, но воспринималась она с иронией. Не даром, когда решение о серии 1972 года все же было принято, то за океаном все до единого были уверены, что сборной СССР не удастся выиграть ни одного матча. Были даже такие, которые утверждали, что советские игроки не забросят ни одной шайбы. Что произошло на самом деле всем хорошо известно. Грандиозная победа в первом матче серии со счетом – 7:3, буквально перевернула хоккейный мир с ног на голову. И пусть общую победу в серии одержали все же канадцы, вопрос как говорится – совсем не в этом.

1972. Пол Хендерсон забрасывает решающую шайбу

Будто забыв про все «шапкозакидательские» выпады – канадцы праздновали победу в серии. На Родине их встречали как национальных героев. И канадских поклонников хоккея можно понять – их страна внезапно, встала перед угрозой национального позора. Его и так избежать не удалось, счет – 7:3 – 2 сентября 1972 года навсегда останется в истории хоккея.

Как и статья канадского журналиста Дика Беддоса, из газеты «Глоб энд Мэйл», под названием – «Всего лишь игра, но 15 миллионов фанатов хотят славы, а не позора», полная бахвальства, – отличное напоминание об этом. В ней, популярный журналист воодушевленный грозным составом сборной Канады, обещал съесть свою статью, покрошив ее в борщ, если советским хоккеистам удастся одержать победу, хотя-бы в одном матче.

Свое обещание Беддос выполнил в присутствии игроков сборной СССР, подбадриваемый, под аплодисменты...

А пока... канадцы пусть празднуют.

Как бы не трагично канадской стороне было вспоминать серию 1974 года, когда сборной СССР противостояли лучшие хоккеисты ВХА, ее помнят очень хорошо. Как и общую победу сборной СССР. Утверждения, что сборная ВХА была слаба, а потому не имела права представлять Канаду – не лезет ни в какие рамки. Против сборной СССР вышли хоккеисты, много лет защищавшие цвета клубов НХЛ.

Лига ВХА в целом была слабее НХЛ, но не лучшие ее хоккеисты, которых за огромные деньги перекупали у конкурента. Некоторые из них, участвовали в серии 1972 года, в том числе и автор победной шайбы канадской команды – Пол Хендерсон. А имена таких игроков как Бобби Халл и Горди Хоу – заставляют учащенно биться сердце любого хоккейного гурмана.

1974. Владимир Петров и Валерий Харламов против сборной ВХА

Да и сами результаты показали, что сборная ВХА мало в чем уступала команде составленной из игроков НХЛ. В отличие от оппонентов – сборная ВХА не проиграла канадскую часть серии, что говорит о ее силе. И только урок 1972 года, позволил советской сборной более серьезно отнестись к московской части серии, и склонить чашу весов в свою пользу. В двух победных матчах из трех, перевес решила одна заброшенная шайба.

Да что говорить, если бы канадской сборной удалось в 1974 году одержать общую победу – то никаких разговоров о слабости ВХА бы не было, и победу эту почитали бы также свято, как и успех первой серии. А что стоит за этой серией? Да все то же самое – интерес к играм со сборной СССР возрастал.

Через год, за океан пожаловали клубные команды ЦСКА и «Крылья Советов». Канадский хоккейный бомонд утверждал, что хоккей в их стране – это прежде всего клубный вид спорта. Клубы НХЛ сыграны гораздо лучше в отличие от сборной и им нет равных. Каждая профессиональная команда лиги - сильнее сборной СССР.

Общую победу в серии, однако, одержали советские хоккеисты. А ведь им противостояли лучшие. И опять понеслись упреки, что советские клубы – это сборная в миниатюре, и в каждой команде было усиление из игроков других клубов. Видно, позабыли канадские деятели о своих высказываниях накануне серии. Но то «деятели», им такие высказывания положены по статусу. Болельщики же были очарованы игрой советских мастеров хоккея, и интерес к играм между хоккеистами НХЛ и СССР только усиливался.

На этом хорошо сыграл руководитель ассоциации игроков НХЛ – Аллан Иглсон. Именно его считают основателем кубка Канады. Блестящий хоккейный организатор, он отметился на этом поприще еще во время серии 1972 года. Но то серия, а кубок Канады – нечто большее.

Серия 1974. Болельщики на трибуне в Канаде

Разочарованию Иглсона в 1976 году не было предела – советская сборная заявилась не в лучшем своем составе. Конечно, имена Третьяка, Васильева и Мальцева – известны каждому любителю хоккея в Канаде, но отсутствие таких мастеров как Якушев, Михайлов, Петров не могло не огорчать организаторов. Все за океаном прекрасно знали об аварии, в которую попал легендарный Валерий Харламов весной 1976 года, но на то, что в сборной СССР будет отсутствовать половина лучшего состава никто из любителей хоккея за океаном не рассчитывал.

Не обрадовало это обстоятельство и наших болельщиков. Приоритет – приоритетом, а игры с профессионалами прочно вошли в жизнь любителей хоккейных баталий. С фразой легендарного Николая Озерова – «Такой хоккей нам не нужен!», простые болельщики понимали – «Нужен! – Очень нужен!!!».

Остается только фантазировать на тему – как сыграла бы наша команда на первом кубке Канады в сильнейшем составе. Ведь и результат матча канадцев с экспериментальным составом сборной СССР всех ответов не дал. Хозяева выиграли – 3:1, при массе вопросов.

Кстати, в эти же дни первому розыгрышу кубка Канады исполняется – 45 лет. Тоже юбилей! Правда, не такой важный для нас.

Была у канадской стороны еще одна цель. Они мечтали вернуться на чемпионаты мира. Причем не просто вернуться, а вернуться на своих условиях, по которым им отказали в 1970 году – возможность формировать состав из профессионалов НХЛ.

Кубок Канады 1976. Бобби Орр атакует ворота Третьяка

Успешные серии между сборными СССР и Канады, суперсерии клубов, и организация турнира с участием лучших игроков заокеанской лиги подтолкнули бы международную федерацию хоккея к принятию решения в пользу канадской стороны. Так и произошло. Канадская команда вернулась на чемпионат мира в 1977 году в Вене. Родоначальники хоккея выставили очень сильный состав, но первенство обернулось для них жутким разочарованием.

Они обыграли будущих чемпионов мира – сборную Чехословакии, и не просто обыграли, а разгромили со счетом – 8:2. Серебряных призеров, сборную Швеции, канадцы разбили со счетом – 7:0. Но вот игры со сборной СССР стали для них настоящей катастрофой… Канадская сборная потерпела два сокрушительных поражения – 1:8 и 1:11! А ведь именно игры против советской команды, и победы в них – это главное для канадцев.

Поражения на чемпионатах мира больно били по репутации «кленовых листьев», болельщики которых требовали побед своих любимцев. На фоне этого за океаном поднялась кампания по организации матчей сборной Всех звезд НХЛ и сборной СССР. Советской команде был брошен вызов от лучших хоккеистов мира. Стартовую пятерку определяли болельщики путем голосования. Серия из трех матчей получила название – Кубок Вызова!

Перед стартом кубка Вызова один из ведущих североамериканских тренеров Гарри Синден заявил:

«Если нас побьют на сей раз, вы не услышите ссылок на «объективные обстоятельства» …

Очень хочется, что его слова прочитали современные любители хоккея, которым в наше время внушают мысль, что матчи кубка Вызова 1979 – это некое «шоу», к которому профи относились несерьезно.

Февраль 1979. Владимир Голиков атакует ворота сборной НХЛ

Три матча в Нью-Йорке в феврале 1979 года, не оставили никого равнодушными. Жесткие и неуступчивые профессионалы в первом матче показали на что способны. Их победа со счетом – 4:2, и послематчевые откровения Виктора Тихонова говорили только об одном – в оставшихся поединках сборную СССР не ожидает ничего хорошего…

Но русские не были бы русскими, если бы не умели сыграть через «не могу» в ситуации, когда многие теряют веру в успех. На нервах вытянутый второй матч, который закончился со счетом – 5:4, в нашу пользу. А после, новая блестящая победа сборной СССР в третьем решающем матче серии, со счетом – 6:0, которая еще раз больно ударила по самолюбию заокеанских любителей хоккея и представителей НХЛ.

Вот что писал в репортаже газеты «Известия» после третьего матча Борис Федосов:

- «…Вскоре после того, как канадцы проиграли сборной СССР, к тренеру «всех звезд» НХЛ Скотти Боумену подошли три капитана трех популярнейших клубов профессиональной американо-канадской лиги Даррил Ситтлер («Торонто мейпл лифс»), Бобби Кларк («Филадельфия флайерс») и Ги Лафлер («Монреаль Канадиенс») и, едва сдерживая раздражение, сказали: «Мы не спрашиваем, почему на третью игру вы не поставили вратаря Драйдена, мы не спрашиваем, почему вы перекроили на заключительный матч первое ударное звено, мы не пытаемся уже сегодня найти ответ, почему мы проиграли с таким счетом, нас сейчас интересует только одно: когда вы сумеете договориться о новой встрече со сборной СССР?...»…

1980. Фил Верхота атакует ворота сборной СССР

Но вернемся в август 1981 года. Канадцы – канадцами, а у сборной СССР были и другие задачи, от выполнения которых зависело очень многое. Уже больше года прошло после оглушительного поражения сборной СССР на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Поражение, которое во многом определило путь дальнейшего развития хоккея в нашей стране.

Никаким определяющим оно не было. Сборная СССР продолжала демонстрировать высочайший класс на каждом турнире. Но те уроки, которые получила команда, и прежде всего тренер – Виктор Тихонов, отложили отпечаток на всю последующую их карьеру.

Прежде всего, этот опыт дал понять, что лидеры сборной должны быть единомышленниками. В противном случае, поражения будут все чаще чередоваться с успешными матчами. В этой связи скорый уход из хоккея капитана ЦСКА и сборной Бориса Михайлова выглядит едва ли не логичным.

Уже в сезоне 1980-81 в базовом клубе сборной, ЦСКА - наигрывался во многом новый состав. Вслед за Михайловым команду по окончании сезона покинули – Владимир Лутченко, Александр Волчков и Вячеслав Анисин.

Проблемная позиция центрфорварда заставила тренера повременить с отставкой Владимира Петрова – еще одного неформального лидера. Но как выяснилось ненадолго. Практически закончил выступление в сборной команде Валерий Харламов.

Сезонные тесты команды ЦСКА 1980-81 годов

В завершившемся чемпионате страны Валерий забросил лишь 9 шайб, что было всего лишь одиннадцатым результатом в команде среди игроков атаки. Даже игроки обороны - Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Сергей Бабинов забросили больше. Естественно, ни о каком месте в сборной уже не было и речи. Но Харламов не был бы Харламовым, если бы сдался. Он продолжал работать и был одним из лучших в тестах на земле. Но на льду...

Тем не менее, его отношение к делу очень радовало Виктора Тихонова. Харламов был отличным примером для большого количества молодых талантливых хоккеистов. В отличие от своих партнеров по звену - Бориса Михайлова и Владимира Петрова, Валерий никогда не саботировал решения тренера. Более того, наставник не отказался от идеи задействовать Валерия на позиции центрального нападающего. Но это были больше планы на будущее.

Победа на первенстве мира 1981 года в Швеции лишь отчасти укрепила пошатнувшийся авторитет сборной СССР. Нужно продолжать строить новую команду. И стартовавший осенью второй розыгрыш кубка Канады был для этого как нельзя кстати.

Нет, дело не в том, что Тихонов был уверен в удачном выступлении. Команде нужна была проверка. Настоящая встряска. И лучше, если это будет на враждебной территории. Если и проиграть, то там, а не весной в Хельсинки. До него еще было время.

Продолжение следует...