Виктор Тихонов
Виктор Тихонов
старший тренер
Владимир Юрзинов
Владимир Юрзинов
тренер

Сентябрь 1981

Без остановки идти вперед

Своей победой в «Кубке Канады» сборная CCCP убедительно доказала, что в 1981 году ей нет равных в мире. И это было особенно важно, ибо в западной прессе не раз старались принизить значимость чемпионатов мира, а «Кубок Канады» поставить выше. Об этом много писали и говорили на Западе.

В то же время профессиональные игроки тщательно готовились к турниру и надеялись одним разом рассчитаться с нами за прежние поражения и особенно за позор «Всех звезд НХЛ» в «Кубке вызова» 1979 года.

Для нас очень важными были четыре матча, которые мы провели в Швеции и Финляндии перед «Кубком Канады».

Участие сборной комары СССР в контрольных матчах в Скандинавии рассматривалось нами как самый важный этап подготовки. Эти матчи стали проверкой боеспособности всех ее кандидатов, поиском оптимальных сочетаний звеньев. Молодые игроки получили возможность закалить характер, приобрести опыт во встречах с профессиональными хоккеистами. Эти меры показали уровень готовности нашей команды к борьбе в условиях, близко приближенных к тем, которые ожидали на турнире в Канаде. Мы теперь воочию убедились, с каким соперником нам придется столкнуться за океаном, какой характер будут носить предстоящие игры.

Наша команда выступала в Швеции в звании чемпиона мира-81 спустя три месяца после того, как здесь же была добыта эта победа. Шведы собрали всех своих лучших профессиональных игроков, которые жаждали реабилитировать свою сборную за поражение на чемпионате мира со счетом 1:13.

Первый матч в Стокгольме проходил на площадке канадских размеров в очень жесткой и интересной борьбе до последних секунд игры и закончился со счетом 2:1 в нашу пользу.

Все шведские хоккеисты, тренеры, специалисты, зрители так верили в победу своих хоккеистов, что были просто шокированы поражением. Никто не мог понять, что же произошло. Тем не менее один из сильнейших защитников шведской сборной и профессионального клуба «Торонто Мэйпл Айвз» — Салминг решительно заявил: «Наша дель в «Кубке Канады» — первое место и никакое другое».

Проиграв сборной команде СССР и второй матч в Гетеборге — 1:4, шведы объяснили причину поражений тем, что русские опередили их на две недели в подготовке. «К началу «Кубка Канады» мы прибавим 25 процентов в физической кондиции, и тогда высокое мастерство шведских хоккеистов скажет решающее слово» — так писали шведские газеты после этих встреч.

Еще два матча мы провели в Финляндии. Они также прошли в исключительно напряженной силовой борьбе.

Мы не случайно обратили внимание на эти четыре матча, которые были важны для проверки тактических идей, состояния спортивной формы и боеспособности игроков. В этих встречах столкнулись с жесткой силовой игрой соперников, в результате чего были травмированы Светлов и Кожевников. Добавим к этому, что еще в матче на Кубок европейских чемпионов был серьезно травмирован Крутов.

Справедливости ради надо сказать, что травмы эти — итог не только сверхжесткой игры соперников, но и результат нашего неумения уйти от силового приема или встретить его во всеоружии. К сожалению, это является издержками чемпионата СССР, в котором становится все меньше силовой борьбы и все больше «грязи», за что наших хоккеистов постоянно наказывают зарубежные арбитры в различных международных турнирах.

Мы убеждены в том, что матчи, проведенные с сильнейшими профессиональными командами Швеции и Финляндии, послужили прочной платформой для успешного выступления в «Кубке Канады».

Большую пользу принес нам и контрольный матч со сборной Канады накануне розыгрыша Кубка. Игра проходила в Эдмонтоне при переполненных трибунах. Это был великолепный хоккей. Канадцы на огромном эмоциональном подъеме, демонстрируя высочайшее мастерство. Этот матч они выиграли — 3:2. Могли победить и мы. Но для нас важно было сыграть так, «разглядеть» сильные и слабые стороны канадцев, проверить себя в той обстановке и атмосфере, которая будет царить на турнире.

Вероятно, стоит рассказать о каждом нашем матче в Канаде, дать оценку соперникам и особенностям их игры. Мы остановимся на характеристике команд — участниц «Кубка Канады» предельно сжато, потому что в одной статье невозможно дать исчерпывающую оценку манеры и стиля игры каждой команды. Хотелось бы подчеркнуть — каждый соперник требовал к себе особого подхода, особой подготовки (в том числе и психологической).

Итак, первый матч с командой ЧССР. За последние полтора года мы встречались 8 раз. Все игры проходили очень напряженно, за исключением чемпионата мира, где мы выиграли — 8:3. Почему-то у многих сложилось мнение, что нынешняя сборная ЧССР, значительно омолодившая свой состав, будет способна на многое... только в будущем. Это заблуждение: сборная ЧССР способна выиграть уже сейчас у любого соперника. Команда играет очень агрессивно, быстро, с большим количеством силовых приемов, тактически разнообразно, не утратив при этом традиционного стиля игры, основанного на высоком индивидуальном мастерстве, тактической гибкости, коллективизме и комбинационности.

Несмотря на то, что мы серьезно готовились к первому матчу, нас застал врасплох жесткий прессинг команды ЧССР. Последовала расплата — 10 минут штрафного времени в первом периоде, и счет 0:1.

С большим трудом мы выровняли игру во втором периоде и сравняли счет — 1:1. В заключительном периоде наша команда владела инициативой, но из-за поспешности не смогла реализовать игровое преимущество. Так мы окончательно убедились в том, что каждый матч «Кубка Канады» потребует максимальной мобилизации всех сил, проявления мужества и характера.

Следующую игру мы проводили со сборной Швеции, которая уступила в первом матче команде США. Встреча началась без разведки. Никогда раньше мы не видели такого разъярен-ного соперника в лице шведской сборной. Шведы сразу бросились вперед. Они, очевидно, рассчитывали смять нас своей жестокостью, запугать. Они играли более по-канадски, чем сами канадцы. По-видимому, шведы так себя взвинтили, что не могли справиться со своими нервами и нарушали правила.

Четырежды мы реализовали численное преимущество, и это предопределило нашу победу. Нам хотелось бы обратить внимание на следующую деталь. У нас долго не ладилась игра в численном неравенстве. Здесь сказались и смена поколений, и новое сочетание звеньев. Но мы постоянно работали над восстановлением навыков, отрабатывали взаимодействие в пятерках. В конце концов работа дала хороший результат. На «Кубке Канады» мы забросили двенадцать шайб, играя в большинстве 88 минут, а пропустили две шайбы, играя в меньшинстве 90 минут.

Матч с командой США имел для нас особое значение. Американцы готовились к этой игре очень серьезно. Они жаждали превзойти советских хоккеистов и повторить успех Лейк-Плэсида. Интерес к этой встрече был такой, что впервые в истории профессионального хоккея США всю игру решено было транслировать по национальному телевидению. В Америке ждали чуда. Но чуда не произошло. Наша команда вышла на матч такой собранной, мобилизованной, что соперник был вынужден принять наши «условия игры», а победа была убедительной.

У финских хоккеистов оставался последний шанс попасть в четверку сильнейших — выиграть у сборной СССР. Несмотря на то, что команда Финляндии выступала в своем самом сильном составе, она потерпела перед встречей со сборной СССР уже три поражения, и отступать ей было некуда. По-видимому, безысходность положения финских хоккеистов и полнила на характер их действий. Они играли в «грязный» хоккей. Так, в одном из столкновений получил серьезную травму Мальцев. Он так и не смог больше выйти на поле до конца турнира.

Мы проиграли сборной Канады в предварительном турнире — 3:7. По существу, эта игра ни для нас, ни для канадцев уже ничего не решала – обе команды обеспечили себе место в полуфинале. Но это не значит, что мы не настраивали ребят на борьбу. Мы понимали, что только хорошая игра позволит нам лучше определить возможности своей команды и канадцев. Два периода соперники были достойны друг друга. Об этом свидетельствует и счет — 2:2. И только пропустив в третьем периоде две шайбы подряд, наши хоккеисты остановились, уподобившись гребцам, бросившим весла.

Конечно, мы понимали, что нам необходимо было предоставить перед решающими играми отдых Третьяку, а Первухину подлечить травму. Подсознательно все понимали, что этот матч уже ничего не решает, и поэтому ребята хотели сохранить больше сил. Тем не менее на разборе этого матча мы, тренеры, строго спросили с игроков не за проигрыш, а за то, что бросили играть при счете 2:4.

Несмотря на поражение, эта встреча позволила нам еще раз внимательно оценить игру канадской сборной и наметить план возможной встречи в финале.

Нам предстояло провести очень важный со всех точек зрения матч с командой ЧССР, который решал многое. Кто из нас будет в финале? Нам удался первый период. Мы его убедительно выиграли благодаря тому, что сумели опередить соперников в реализации своего плана. Но чехословацкая команда не была сломлена, и во втором периоде 6—8 минут непрерывно штурмовала паши ворота. Это были тяжелые минуты для нашей команды. С большим трудом мы выстояли, а затем уже контролировали игру до конца встречи.

Прежде чем говорить о финальной игре с командой Канады, следует сказать о том, что сложности закалили ребят, никто не хныкал, не жаловался на неудобства, которые наша команда испытывала. Все понимали, что главное — победить!

Уже выход в финал «Кубка Канады» для обновленной сборной СССР был большим достижением. Но мы верили в победу и готовились ее завоевать. Для этого предстояло еще и еще раз обдумать наши тактические задачи, детально и обстоятельно разобрать их на теоретических занятиях и наконец проверить на льду.

Здесь следует отметить одно очень важное обстоятельство. В последние годы на всех наших практических занятиях за рубежом постоянно присутствуют тренеры ведущих команд мира, которые внимательно изучают наши упражнения и методику.

На последней нашей тренировке присутствовали канадские специалисты во главе с С.Боумэном, которые, очевидно, пытались понять, какие задачи мы ставим перед нашими ребятами. Нам показалось, что Боумэн не верил, что в столь короткий срок мы сможем разрубить треугольник Лефлер — Дионн — Гретцки, так как пока ни одной команде не удалось это сделать. Поэтому Боумэн спокойно попивал кофе на трибуне и, по всей вероятности, не верил, что мы успеем найти противоядие против этого звена.

Когда турнир окончился, Боумэн заявил в печати, что, постоянно наблюдая русских, он знал их на 90 процентов и не ждал от них ничего нового.

Так почему же самая сильная за все времена команда Канады проиграла в финале? Конечно, счет 8:1 не соответствует соотношению сил команд СССР и Канады. На итог встречи, на наш взгляд, повлиял целый ряд факторов.

Во-первых, все проведенные встречи (и контрольные, и турнирные) канадцы выиграли уверенно, за исключением матча с ЧССР, который закончился вничью — 4:4. Во-вторых, две победы над сборной СССР, возможно, повлияли на психологию игроков и тренеров.

И наконец, многие, в том числе руководители канадской команды, не подозревали о наших потенциальных возможностях, об изменении тактической идеи игры и волевого настроя. На-пример, один из вариантов обороны, с которым столкнулись канадцы, позволил нам погасить их атаки в средней зоне. В конце концов мы заставили сборную Канады обороняться.

Но для того чтобы осуществить наш план игры, было сделано очень много. Мы готовились к этому поединку давно. В последние дни перед нами, тренерами, стояли очень сложнее вопросы психологического характера. Мы должны были не только подготовить команду, но своей убежденностью верой в победу заразить каждого хоккеиста, чтобы ребята смогли проявить высочайшее коллективное мужество, спортивный героизм, исключительную волю к победе. И мы сказали ребятам: «Вы сегодня удивите всех своей блестящей игрой. И канадцы запомнят вас надолго».

И ребята победили.

Итак, «Кубок Канады» наш. После проигрыша канадская и американская пресса не писала больше ни слова о «подлинном чемпионе мира», и мы счастливы, что выиграли такой престижный турнир. Но мы не можем успокаиваться и забывать о том, что даже после крупного успеха должны идти вперед, помня о том, что нас внимательно изучают, с нас берут пример. Поэтому мы должны постоянно работать и работать.