Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель

23 августа 2021

Матч (чести) мести, или хулиганов с поля

В первые годы освоения канадского хоккея у нас в стране ни один коллектив не мог похвастать полностью заполненным «штатом», поэтому проблемы, связанные с комплектованием состава, приходилось решать всем командам без исключения. Даже лидеры в заявочном списке чаще всего прописывали семь-восемь игроков. А если в команде набиралось десять-одиннадцать хоккеистов, считалось, что в этой команде кадровые проблемы окончательно решены.

ВВС МВО в декабре 1948 года

Загвоздка была в том, что в то время еще не было ни детско-юношеских хоккейных школ, ни дочерних команд, именуемых сейчас «фарм-клубами». По этой причине большинство тренеров были вынуждены усиленно искать молодых, талантливых спортсменов, которые могли бы заинтересоваться новой игрой, однако, кое-кто предпочитал комплектовать состав согласно пословице: «Жнет там, где не сеял». Лучшие урожаи собирали «жнецы», имевшие мощную поддержку со стороны государственного аппарата и большие возможности для решения различных бытовых проблем.

Словно тайны мадридского двора, переходы хоккеистов из одной команды в другую чаще всего сопровождались громкими скандалами, сенсационными разоблачениями, гневными обвинениями и суровыми угрозами. Однако, зачастую весь этот шум был не более, чем буря в стакане воды: все равно побеждал сильнейший.

Никого совершенно не удивил тот факт, что, когда четверка ведущих игроков московского «Спартака» решила покинуть команду, руководство Московского городского совета общества тут же направило во Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту свой протест. Там пообещали в кратчайшие сроки, максимально объективно разобраться, а затем… разрешили переход, мотивируя свое решение тем, что «беглецы», за исключением Ивана Новикова, не являются спартаковскими воспитанниками и вскоре новобранцы команды «ВВС» надели новенькую хоккейную форму.

Когда в новом сезоне команда летчиков неожиданно сменила свои привычные небесно-голубые свитера на красно-черные, злые языки, подогревая и без того накаленную до предела обстановку, шутили, намекая на то, что это было сделано умышленно, для того чтобы руководителей «Спартака», увидевших на льду своих бывших игроков, не слишком раздражала «вражеская» форма, отдаленно напоминающая теперь спартаковскую.

Представители общества «Спартак» стремились убедить спортивных чиновников в том, что их команда подверглась обычному «грабежу среди белого дня», и как не старались государственные мужи убедить их в обратном, красно-белые упрямо настаивали на своем, требуя вернуть «беглецов» в команду.

«Спартак» Москва в сезоне 1948-49 годов

Но 12 декабря 1948 года стартовал третий Чемпионат СССР по хоккею, который, практически ничем не отличался от предыдущего. За исключением лишь того, что «обиженные» спартаковцы совершенно не собирались так просто спускать на тормозах ситуацию, в которой они понесли незаслуженные на их взгляд потери.

На 22 декабря был назначен календарный матч «ВВС»-«Спартак» и игроки красно-белых настраивались на игру особенно серьезно, для того чтобы в очном поединке разобраться с «обидчиками». Матч, который, впоследствии войдет в историю этого чемпионата, как самый «грязный», с обилием грубой игры и полным отсутствием игровой этики и дисциплины со стороны хоккеистов обеих команд

С началом поединка сразу определилось тактическое и техническое превосходство команды военных летчиков. Уже на 9-й минуте матча бывший спартаковец Зденек Зикмунд открыл счет, получив пас от Ивана Новикова, который также сменил «Спартак» на ВВС. Вскоре, с передачи того же Зикмунда, Александр Виноградов удваивает преимущество – 2:0.

Успех хоккеистов ВВС, а именно своих бывших одноклубников, больно ударил по самолюбию красно-белых. С начала второго периода игра перестала напоминать хоккей. Игроки «Спартака» во главе со своим капитаном Анатолием Сеглиным начали настоящую охоту за хоккеистами ВВС. Красно-белые напрочь забыли о том, что хоккей – спортивное соревнование.

Особенно преуспели в грубости спартаковские игроки Нилов и Соколов, применяя по отношению к соперникам откровенные удары ногами, опасные тычки в корпус клюшками и блокировку соперника вблизи защитных бортов.

Нужно отдать должное хоккеистам ВВС, которые несмотря на вызывающее поведение противника, старались действовать в рамках правил и не отвечать на провокации спартаковцев. В игре они оставались хозяевами положения, и наконец Иван Новиков сделал счет – 3:0.

Один из лидеров команды «Спартак» Москва Борис Соколов

Это обстоятельство еще больше раззадорило игроков «Спартака». Понимая, что матч уже не спасти, они только усилили свои хулиганские выходки.

В одном из игровых эпизодов, Борис Соколов, словно в боксерском поединке, нанес игроку «ВВС» Александру Моисееву удар в голову, разбив ему лицо. На какое-то время Моисеев, побывавший в нокауте, был вынужден покинуть поле в сопровождении партнеров по команде.

Игра носила настолько резкий и ожесточенный характер, что судья матча Сергей Савин просто не успевал удалять игроков с площадки. В попытке оспорить очередное удаление, капитан спартаковцев Анатолий Сеглин буквально обрушился с упреками на Савина и тут же получил штрафные минуты.

«Спартак» не догадывался о том, что их грубость на льду, Василий Сталин воспринял как оскорбление, нанесенное лично ему и с таким положением дел молодой генерал, никоим образом, не собирался мириться.

Небезосновательно он полагал, что проявление откровенного хулиганства со стороны спартаковских игроков было не случайным эпизодом, а спланированной акцией в отместку ему за ситуацию с переходом в «ВВС» их бывших товарищей по команде.

Уже на следующий день в штабе «ВВС МВО» Сталин провел совещание, где было принято решение, направить во Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту жалобу на безобразное поведение во время матча игроков и тренера команды «Спартак», с просьбой, детально разобраться и строго наказать виновных.

Председателем комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР в то время был Аркадий Аполлонов, человек, которого с подачи лично самого Иосифа Виссарионовича Сталина, вдруг озабоченного участившимися далеко неблестящими выступлениями советских спортсменов в международных соревнованиях, на эту должность назначили сравнительно недавно.

Безусловно, эта протекция, в какой-то степени обязывала Аполлонова к принятию решения в пользу ведомства, имевшего принадлежность к сыну вождя, которому Аполлонов был обязан своей блестящей карьерой. И благодарный Аркадий Николаевич в очередной раз не подвел…

Через месяц с небольшим – 2 февраля 1949 года, командам предстоял матч второго круга. Несмотря на серьезные оргвыводы было наивно полагать, что хоккеисты забудут обстоятельства первого матча.

Статья о матче ВВС - «Спартак» 2 февраля 1949

Накаляло обстановку и расположение команд в турнирной таблице. В случае победы команда «ВВС» могла продолжить борьбу с ЦДКА за золотые медали чемпионата. Спартаковцы – напротив, лишившись окончательно шансов на призовые места, во что бы то ни стало желали, поквитаться со своими бывшими одноклубниками, выступавшими теперь в форме «ВВС».

Именно это и послужило основной мотивацией для спартаковских хоккеистов. «Спартак» с самых первых минут играл с большим подъемом и жаждой победить любой ценой, чего нельзя было сказать о хоккеистах «ВВС».

Весь первый период сыпал очень сильный снег, мешавший хоккеистам открыть счет в матче. То и дело на площадке возникали стычки между игроками, словесные перепалки между тренерами. Стоит ли говорить о том, что, как правило, бьющие через край негативные эмоции зачастую приводят к досадным ошибкам.

Одну из таких ошибок допустил новобранец летчиков – вратарь Николай Исаев. Поймав шайбу после броска Анатолия Сеглина, Исаев задержал ее, не вводя в игру больше положенного времени и судья удалил его с поля. Место в воротах занял Зденек Зикмунд, который не смог отразить шайбу, прицельно пущенную спартаковцем Ганусаускасом.

И хотя, игравшие два периода очень невыразительно игроки «ВВС» сумели прибавить в скорости и даже сравняли счет, спартаковцы в этот день были неудержимы и добились трудной победы со счетом — 3:2. Это поражение летчиков не только лишило их шансов на победу в чемпионате, но и значительно осложнило дальнейшую борьбу за серебряные медали.

Разгневанный Василий Сталин тут же освободил от занимаемой должности тренера «ВВС» Павла Михайловича Короткова, сказав при этом: «Кому много дано, с того много и взыщется».

В целом, чемпионат летчики смогли записать себе в актив. Им удалось финишировать на втором месте, уступив лишь команде ЦДКА. Игроки и тренеры восприняли это как успех, но только не шеф ВВС Василий Сталин. У него была мечта – первое место, и только чемпионские награды соответствовали его амбициям.

Все еще было впереди - и трагедии и большие победы. Локальные неприятности не остановили Василия Сталина на пути к созданию команды-мечты. А московский «Спартак» после этого сезона надолго выбыл из числа претендентов на медали.

В публикации использовались материалы Государственного архива Российской Федерации.