Дата и время

СПАРТАКОВЦЫ, ЗАЩИЩАВШИЕ ЧЕСТЬ КОМАНДЫ ВВС - ЗДЕНЕК ЗИКМУНД, ИВАН НОВИКОВ, ЮРИЙ ТАРАСОВ, НИКОЛАЙ ИСАЕВ.

ВВС МВО

Спартаковская четверка

В конце сороковых в рядах болельщиков ходили разные варианты расшифровки аббревиатуры ВВС - "Ватага Василия Сталина" или "Взяли весь Спартак". Последняя имела место благодаря тому, что в стан летчиков после сезона 1947-48, перешли почти все ведущие хоккеисты команды красно-белых...

Владимир Набоков
Владимир Набоков
обозреватель
Сергей Глухов
Сергей Глухов
обозреватель
13 февраля 2020

«Взяли весь Спартак»

Хоккейная команда Спартак Москва в сезоне 1947-48 года достигла своего пика, лишь немного уступив ЦДКА в борьбе за лидерство в первенстве страны. А самое главное, что играла команда легко и непринужденно. Казалось, самый славный период у красно-белых не за горами, а главный соперник московских армейцев определился на ближайшие несколько лет. Оставалось только подобрать достойную компанию лидерам клуба, благо недостатка в талантливых спортсменах в различных хоккейных коллективах страны, не было.

Александр Игумнов

На февральские матчи с лучшим клубом Европы – пражским ЛТЦ, в состав сборной Москвы была включена целая пятерка спартаковцев: защитники Борис Соколов и Анатолий Сеглин, и тройка нападения Зденек Зикмунд – Юрий Тарасов – Иван Новиков.

Успехи красно-белых не могли пройти мимо шефа ВВС генерала Василия Сталина. Как-то пришел он на тренировку «Спартака» и прямо заявил: – «Кто захочет оказаться у меня, сразу получит от майора до полковника. Зарплата будет хорошая, квартиры каждому...».

Когда перейти в ВВС изъявили желание сразу четыре спартаковских хоккеиста из семи, завоевавших в предыдущем сезоне серебряные медали первенства СССР, тренеру «Спартака» Александру Игумнову впору было схватиться от отчаяния за голову и кричать караул. Среди «беглецов» оказался капитан команды Зденек Зикмунд вместе со своими постоянными партнерами по тройке нападения Иваном Новиковым и Юрием Тарасовым. Вместе с ними решил сменить команду и вратарь Николай Исаев. Давайте поближе познакомимся с этим квартетом великолепных хоккеистов, жизнь которых через полтора года трагически оборвалась в небе под Свердловском.

Зденек Зикмунд

Лидером и несомненной душой тройки был ее центральный нападающий Зденек Зикмунд, отличавшийся великолепными физическими данными, высокой скоростью и бойцовскими качествами. На льду он умел практически все и за его многогранность ему иногда приходилось во время матча буквально перевоплощаться из центрфорварда, например, во вратаря. Однажды, во время игры против московского Спартака, вратарь летчиков Николай Исаев, поймав шайбу после броска спартаковского защитника Анатолия Сеглина, задержал ее, не вводя в игру, более положенного времени, и судья матча Сергей Савин удалил его с поля на одну минуту. Заменить вратаря в этой ситуации было доверено именно Зикмунду.

Альберт Зикмунд

Альберт Зикмунд

Родился он в многодетной семье, где кроме Зденека было еще четверо детей. Его отец Альберт Антонович родом из чешского города Ичин. Работал начальником отдела вузов и техникумов Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Стоит отметить, что именно благодаря заботам Альберта Антоновича Зикмунда в институте физкультуры, где он одно время занимал должность ректора, в те годы появился и здорово окреп теннисный центр Москвы.

8 октября 1937 года, по обвинению в участии контрреволюционной террористической организации они вместе с женой были арестованы. 25 апреля 1938 года Альберт Антонович был расстрелян.

После ареста отца с матерью Зденека, дети остались одни. У них отобрали квартиру, и самых младших «определили» в детдом. Зденеку пришлось переселиться в институтскую кладовку. К счастью, он не озлобился и остался очень добрым и сдержанным человеком. По словам его внучки, которая сейчас проживает в Чехии, Зденек не просто так оказался в рядах хоккейной команды ВВС. Курировал команду сын «Лучшего друга всех физкультурников» И.В.Сталина – Василий. Зикмунд никогда не забывал своих родителей, всегда хотел узнать о их судьбе после ареста, и возможно, попытаться помочь им через сына Вождя. Ведь о щедрости и могуществе Василия Иосифовича вся Москва в то время слагала легенды. Но переходом в ВВС, он сам предопределил и свою трагическую судьбу.

Зденек Зикмунд принадлежал к поколению первых советских теннисистов, которое заявило о себе в предвоенные годы, и достигло спортивного расцвета сразу после войны. Еще в 1938 году Зденек вошел в десятку лучших теннисистов страны, а в 1944 году, он занял 2-е место в одиночном разряде первенства СССР, и повторил свой успех в 1948 году. Ну а парным игроком он был, что называется, от природы. В паре с Николаем Озеровым, в том же 1944 году, он впервые стал Чемпионом СССР, и потом еще пять лет подряд они завоевывали золотые медали. И лишь трагическая гибель Зикмунда в январе 1950 года оборвала победное шествие этой «золотой» пары. Из жизни он ушел – непобежденным чемпионом страны.

Зденек Зикмунд

Зденек Зикмунд

Вместе с Зикмундом в теннис за его родной «Спартак» играла и его жена – Антонина Нифонтова, взявшая после смерти мужа его фамилию. Антонина Зикмунд была одной из сильнейших парных теннисисток общества.

Одна из членов известной теннисной семьи Филипповых Елена Викторовна вспоминала: «В начале января Зденек, живший тогда уже на Песчаной, вдруг появился в нашем дворе, где прошло его детство. Зашел ко всем в гости, и удивил нас тем, что на прощанье каждого расцеловал, чего никогда до этого не делал. Как бы оправдываясь, он смущенно говорил при этом: «Вдруг больше не увидимся!» Как будто предчувствовал надвигающуюся беду».

В русский хоккей Зикмунд начал играть в 1935 году в юношеской команде института физкультуры. В 1944 году его пригласили в команду мастеров «Крылья Советов», в составе которой Зденек стал финалистом Кубка СССР 1946 года. С шайбой Зикмунд познакомился осенью 1946 года и сразу же стал одним из сильнейших нападающих в составе уже московского «Спартака». Он одним из первых в нашем хоккее научился сочетать игру в атаке с обороной ворот своей команды. В первых двух чемпионатах Зденек неизменно входил в число самых результативных игроков первенства, забросив в 25 играх 41 шайбу.

cdka-vvs

Зденек Зикмунд и Николай Озеров.

Вспоминает Николай Николаевич Озеров:

– «... Много лет мы играли вместе в паре. Зигмунд был удивительным партнером. Настоящий атлет, он всегда находился в прекрасной форме. Он быстро бегал, брал буквально все мячи. В трудные минуты матча три четверти площадки находились под контролем Зигмунда. Великолепно он играл у сетки, особенно в паре, а в одиночной почему-то предпочитал действовать сзади, и его приходилось буквально уговаривать идти вперед. Зигмунд обладал блестящей реакцией и потрясающей подвижностью. Играть с ним было легко и приятно. В последние годы жизни Зигмунд перешел играть в хоккей из «Спартака» в команду ВВС. Много на моей памяти было переходов спортсменов. Положа руку на сердце, могу сказать: не вина Зигмунда, что он ушел в ВВС. тогдашнее руководство «Спартака» не обращало внимания на свою команду, способную бороться за высшее звание. Многие из команды ушли. Вынужден был покинуть ее и Зигмунд. Но в теннис он играл только за «Спартак». Был нашим вожаком и мечтал вернуться в хоккейную команду, потому что очень страдал, что играет не за «Спартак», и сердце его принадлежало только «Спартаку»...».

Иван Новиков

Под стать ему был и правый крайний нападающий Иван Новиков, тоже имевший на своем счету 41 заброшенную шайбу. Игрок, обладавший взрывной скоростью, при этом имевший неплохую технику владения клюшкой и высокую маневренность. Детство у Ивана было очень трудным, наполненным многочисленными лишениями. Жила семья очень бедно, отец сильно пил. Возможно, поэтому сам Иван капли спиртного в рот никогда не брал. Природа щедро наградила его хорошим здоровьем и большой физической силой. Новикову страшно нравилось здороваться со сверстниками за руку, сжав ее так, что те от боли приседали и вскрикивали. Во дворе его очень уважали за бесшабашность и отчаянную смелость. Только Иван мог придумать и исполнить «смертельный цирковой номер»: прыжок с лыжного трамплина на... санках!

cdka-vvs

Справа: Николай Озеров и Иван Новиков.

Он прекрасно катался на коньках. В хоккейной команде ребят с улицы Казакова, 18 он был лидером. Чаще всего они играли против команды мальчишек с Земляного вала, где верховодил Колька Озеров, которого Иван в то время прозвал «толстяком». На хоккейной площадке Новиков не очень-то церемонился со своим главным соперником и частенько по «рабоче-крестьянски» бил этого «интеллигента» по ногам.

В настоящий хоккей Новиков начал играть в детской команде «Спартак». В годы войны Иван тренировался в составе спартаковской команды мастеров, хотя тогда официальных турниров и не проводилось. Переключившись на канадский хоккей, он стал одним из наиболее ярких игроков нашего хоккея. В сезоне 1949 года, уже в составе ВВС Новиков стал лучшим снайпером первенства страны. Успев сыграть в Чемпионатах СССР всего 50 матчей, он сумел забросить 76 шайб.

Как и Зикмунд, Новиков еще до войны начал играть в теннис у тренера Бориса Шульца. Правда, в отличие от Зденека, в чемпионатах страны Иван не добился столь громких побед, но был одним из крепких одиночников. Науки давались Новикову с большим трудом, пределом мечтаний по всем предметам была «троечка». После школы его сумели «пристроить» в школу тренеров, но и ее он вскоре бросил. Когда Иван Новиков перешел из «Спартака» в ВВС, Василий Сталин не только выделил ему комнату на Бауманской, но и присвоил ему офицерское звание, чем тот очень гордился. Накануне отлета в Челябинск Иван приехал домой на машине «Студебеккер» и пригласил маму и свою невесту Лялю Горину съездить на Воробьевы горы, сказав: «Очень мне хочется сверху, на Москву посмотреть». А потом уехал… навсегда.

Юрий Тарасов

Юрий Тарасов

Юрий Тарасов

На левом краю выступал Юрий Тарасов, тоже обладавший высокой скоростью бега на коньках и хорошей техникой. Тарасов в жизни был очень мягким человеком, когда как на льду Юрий был отважен, бесстрашен и даже порой дерзок. Всегда смело вступал в единоборство с любым защитником, стремясь навязать ему свою волю. Родился и вырос он в дружной и трудолюбивой семье. Хозяйке дома Екатерине Харитоновне было очень непросто накормить трех своих «мужиков». А когда в 1927 году неожиданно умер глава семьи, в доме Тарасовых поселилась нужда. Заботы о четырехлетнем Юре взял на себя старший брат – девятилетний Анатолий. Он старался держать непоседливого и отчаянного Юрку «в руках», и всегда брал его с собой, заставляя принимать активное участие во всех своих «взрослых» делах.

Вообще-то младший Тарасов был очень, как говорится, «домашним», к матери относился нежно и трогательно. Чтобы хоть как-то помочь маме, братья ловили птиц и продавали их на Полихинском рынке у Белорусского вокзала. Позднее практичный Анатолий занялся разведением кроликов, а Юрий был обязан следить за их своевременным кормлением. Когда в 1931 году старший из братьев начал заниматься в футбольной секции «Юный Динамовец», где мальчишкам после тренировок давали талон на питание, вместе с ним в динамовский буфет обязательно отправлялся и Юра.

Тарасовы

Юрий, Екатерина Харитоновна и Анатолий с дочерью Галей.

Через несколько лет, идя по стопам старшего брата, он тоже начал играть за «Динамо». Но когда много лет спустя оба брата уже стали известными хоккеистами, Юрий всегда очень агрессивно играл против Анатолия. Однажды произошел случай, когда после игры ЦДКА с ВВС, в которой младший Тарасов так зло наскакивал на старшего, что казалось, это его заклятый враг, мама не пустила Юрия домой: «Иди и подумай о своем поведении. Тебе ведь Анатолий заместо отца». Сначала Юрий воспринял это как шутку, но мать была непреклонна, и он вынужден был уехать ночевать в общежитие. Но вообще-то братья очень любили друг друга.

Анатолий Владимирович позднее с большой нежностью и болью вспоминал о младшем брате:

– «Мой брат играл в ВВС у Василия Сталина. Василий Иосифович с уважением относился к Юрию, всячески ублажал его. Подарил ему большой дом. Мы были с Василием Иосифовичем у Юры на новоселье. На поле Юрка был настоящим бойцом, а в жизни рыцарем. Он боготворил свою жену Люсю, обожал нашу старшую дочь Галину. Накануне отлета он забежал к нам попрощаться и неожиданно сказал: «Ужасно не хочется лететь…».

Играть в русский хоккей Юрий начал в 1938 году. В 1941 году восемнадцатилетнего Юрия призвали в армию и до 1944 года он воевал, а затем был отозван в ВВС. В хоккейном мире его прозвали Багратионом, а близкие друзья дали ему прозвище «Руль» за крупный с горбинкой нос. И Юрий не только не обижался на это, но всегда откликался на подобное обращение.

Николай Исаев

Николай Исаев

Николай Исаев

Один из опытнейших вратарей русского хоккея Николай Исаев родился и вырос в Москве в рабочей семье. Его детство пришлось на трудные в нашей стране двадцатые годы. Поэтому, играть в футбол и в хоккей Николай начал, когда ему исполнилось аж 19 лет. Четыре сезона он выступал за клубные команды одного из московских номерных заводов, а в 1935 году его пригласили в команду мастеров «Буревестник». Через год, на техничного правого крайнего нападающего обратили внимание тренеры ЦДКА, и Николай Исаев дебютировал в высшей лиге чемпионата страны за команду московских армейцев. В 1938 году Исаев принял приглашение московского «Спартака», и вместе с товарищами по команде стал чемпионом СССР по футболу.

Николай Исаев был по-своему уникальным спортсменом. В хоккей он по-прежнему играл за «Буревестник», который в довоенные годы дважды становился финалистом Кубка СССР. Всю войну он работал на оборонном заводе и играл за команду «Крылья Советов». После войны Николай вернулся в свой родной «Буревестник», а в сезоне 1946-47 годов, был его тренером.

Тарасовы

Николай Исаев в составе футбольного Спартака.

В 1947 году тренер московского «Спартака» Александр Игумнов предложил Исаеву попробовать себя в канадском хоккее. Мало кто ожидал, что Николай сможет овладеть секретами новой игры, ведь впервые он увидел шайбу, когда ему стукнуло 35! Тогда толком никто не знал, какова основная стойка вратаря, как парировать скользящую по льду шайбу, отбивать или ловить ее, когда она летит по воздуху. А о существовании тактики игры в воротах вообще не подозревали. Но природный талант и большая любовь к спорту позволили Исаеву стать отличным вратарем, отличавшимся спокойствием и уверенностью в игре. В первый же свой «канадский» сезон, проведя без замен все 18 календарных матчей, он в шести из них сумел не пропустить ни одной шайбы! Уверенная игра «дебютанта» позволила спартаковцам завоевать серебряные медали.

В обыденной жизни Николай был очень молчаливым и на вид угрюмым человеком, за что друзья прозвали его «Фыкой». Но при этом он очень любил веселых и жизнерадостных людей. Может быть, поэтому он составил компанию трем «беглецам», приняв приглашение перейти в команду ВВС.

Четыре спартаковских летчика оставили, хотя и короткий, но в то же время большой след в истории отечественного хоккея. Их по праву можно назвать одними из родоначальников хоккея в СССР. Можно только догадываться каких бы высот достигли эти игроки, если бы не эта трагедия, унесшая жизни молодых людей – блестящих спортсменов.

Использованы материалы - С.Гущина, А.Тарасова, Н. Озеровой.